您现在的位置: 首页 > 微信营销 > 经典语录 > 辽中南, 【高二世界】高考地理工业地域的形成与发展

辽中南, 【高二世界】高考地理工业地域的形成与发展

作者:   来源:  热度:10  时间:2021-04-07






、工业的区位选择1.工业生产一般过程投入要素自然因素:土地、水源社会因素:劳动力、资金、能源、原料、零部件产出①工业产品 ②工业三废:废水、废气、废渣区位选

、工业的区位选择

1.工业生产一般过程

投入要素

自然因素:土地、水源

社会因素:劳动力、资金、能源、原料、零部件

产出

①工业产品       ②工业三废:废水、废气、废渣

区位选择原则

从经济效益看,工厂应当选择在具有明显优势条件的地方,以花费最低的生产成本获得最高利润。

2.工业的主要区位因素

土地、水源、劳动力、政策、科技、原料、动力、运输、市场、环境质量、政策、个人理念和心理因素。

3.不同类型工业部门的区位选择原则

工业类型

工业特点

代表工业部门

区位选择原则

原料导向型

原料不便于长距离运输或运输原料成本较高

甜菜或甘蔗制糖、水产品加工、水果罐头厂

接近原料产地

市场导向型

产品不便于长距离运输或运输产品成本较高

啤酒厂、家具厂、印刷厂、

接近消费市场

动力导向型

需要消耗大量能量的工业

炼铝厂、有色金属冶炼等

接近火电厂或水电站

廉价劳动力导向型

需要投入大量劳动力的工业

普通服装、电子装配、包带、制伞、制鞋等

接近具有大量廉价劳动力的地方

技术导向型

技术要求高的工业

集成电路、卫星、飞机、精密仪表等

接近高等教育和科技发达地区

4.工业区位因素的变化

★区位

因素作

用变化

的表现

①原料对工厂区位的影响逐渐减弱;

②市场对工厂区位的影响逐渐加强;

③沿海港口、铁路枢纽、高速公路沿线对工厂具有很大的吸引力。但近年来交通运输对一些发达国家影响逐渐减弱;

④信息通信网络的通达性对工业区位的影响越来越突出;⑤劳动力数量的影响减小,其素质的影响力在逐渐加强

变化原因

社会的发展,市场需求的变化,科学技术水平的不断提高

(1)科技因素(科学技术的进步:改善交通条件和提高运输能力;工业生产机械化、自动化水平提高;工业产业对信息的依赖程度提高),降低了工业对原料、动力等区位因素的依赖程度。

案例分析——钢铁工业区位变化

中国

鞍钢:接近原料和燃料地,是原料导向型

宝钢:接近市场,交通便利,科技发达,是市场导向型

世界

19世纪:以煤炭资源为主导因素,为燃料导向型

20世界初:接近铁矿布局,为原料导向型

二战后:在沿海钢铁消费区布局,为市场导向型

(2)环境质量因素、政策因素、个人理念和心理因素

政策因素

个人理念心理因素

政策:20世纪80年代之前在内地建立的大型企业,在西部地区建设的纺织工业中心;80年代实行改革开放政策,沿海地区经济迅猛发展。20世纪末西部大开发。

乡土情感及企业决策者的理念和心理素质:港澳台胞,海外华人华侨回国、回乡投资建厂。

环境

质量因素

工业部门

污染类型

区位选择原则

水泥厂、酿造厂

大气污染

工厂设置在居民区常年盛行风向(主导风向)的下风地带或垂直于盛行风向的郊外

印染厂、造纸厂、

电镀厂、皮革厂

水源污染

污水排放口远离水源地及河流上游

化工厂、炼油厂

大气污染

水源污染

1.工厂设置在居民区常年盛行风向(主导风向)的下风地带或垂直于盛行风向的郊外;

2.污水排放口远离水源地及河流上游

火力发电厂(燃煤)

钢铁厂

大气污染

固体废弃物污染

1.工厂设置在居民区常年盛行风向(主导风向)的下风地带或垂直于盛行风向的郊外;

2.远离居民区和农田。

电子厂、感光器材厂

无污染

对环境要求高,布局在环境优美的地方

二、工业地域的形成

1.逻辑关系

2.工业联系:

(1)生产工序上的工业联系——工厂之间存在产品与原料的联系

(2)空间利用上的工业联系——共同利用基础设施或廉价劳动力

3.工业集聚:

作用

集聚位置

①加强信息交流与协作,降低运输费用和能源消耗。扩大生产能力,降低生产成本,获得规模效益。

②共同利用利用基础设施,节约生产建设投资。

运量大的工业在港口和铁路枢纽附近集聚;耗电量大的工业在大型水电站或火电站附近集聚。

4.工业地域  

(1)工业地域形成原因——工业集聚

(2)工业地域按形成分类

类型

特点

自发形成的工业地域

以生产工序的工业联系为基础

规划建设的工业地域

因共同利用基础设施而集聚在一起,存在空间利用上的联系,也可能有生产工序上的联系

(3)工业地域按性质分类

类型

特点

★举例

发育程度低的工业地域

面积小,发育程度低

糕点厂、糖果厂

发育程度高的工业地域

面积大,发育程度高

钢铁城——鞍山、攀枝花、马鞍山

石油城——大庆、克拉玛依

汽车城——湖北十堰

5.工业分散与工业地域联系

背景:为了充分发挥不同地方的区位优势,一些有相互协作关系的工厂之间并不要求工业集聚,有些生产企业所需要的零件也不可能在同一地区生产,谭老师地理工作室综合整理这就形成了工业分散现象,引发了工业的地域联系。

(1)工业分散

表现

原因

①产品结构复杂、零部件种类繁多的复杂产品生产厂,与其零部件生产厂可以分散布局。

②体积小、重量轻、价格昂贵的电子元器件生产企业与电子产品组装厂

发挥不同地方的区位优势

(2)工业地域联系

条件

现代化的交通运输方式、现代化的通信技术和手段

作用

促进地域之间人员、物质和信息等的流动

结果

形成跨地区、跨国的网络企业

三、传统工业区与新工业区

(一)传统工业区

1.概述

著名传统工业区

德国鲁尔区、英国中部工业区、美国东北部工业区、中国的辽中南工业区

主要特点

在丰富的煤铁资源基础上,以纺织、煤炭、钢铁、机械、化工等传统工业为主,以大型工业企业为核心,发展起来的工业地域

衰落时间

20世纪50年代,尤其是70年代以后开始衰落

2.案例:鲁尔区

(1)区位优势:

①丰富的煤炭资源;

②离铁矿区较近(法国洛林铁矿);

③充沛的水源;

④便捷的水陆交通;

⑤广阔的市场。

(2)衰落原因:

①生产局限于传统工业(生产结构单一);

②煤炭在世界能源费消构成中的比重下降(原因:石油、天然气的广泛应用;新技术炼钢的耗煤量减少);

③钢铁市场竞争激烈及其替代品的广泛应用;

④重化工业集聚带来的环境污染、用地紧张、交通拥挤等问题;

⑤新技术革命的冲击。

(3)综合整治措施

调整工业结构

减少煤炭、钢铁企业数量;扩大单个厂矿的生产规模;新建和引入技术水平高的电子、石化、汽车、机械等部门的中小企业。

调整工业布局

工业布局向西部、南部拓展;钢铁工业向沿海转移

发展第三产业

发展科技、教育、工业旅游、金融服务业

优化环境

严格控制工业三废的排放;建立完善废弃物回收装置和污染处理系统;植树造林

3.辽中南工业区与鲁尔区发展条件的对比

辽中南工业区的条件

煤炭、铁矿、石油、海洋资源丰富;交通便利;市场广阔

与鲁尔区的相同点

煤炭资源丰富;交通便利;市场广阔

与鲁尔区的不同点

辽中南工业区水资源不足;鲁尔区铁矿、石油、海洋资源短缺

(二)新工业区

1.新工业区特点:世界新工业区呈现出强劲发展势头之时,正是西欧的传统工业走向衰落之际。

(1)时间新:20世纪50年代后开始形成

(2)地区新:一般形成于乡村地区,没有传统工业区的区位优势。

(3)形式新:企业规模以中小型企业为主

2.主要新工业区:意大利中部和东北部、德国南部地区、美国“硅谷”、日本“硅岛”、英国的苏格兰。

案例:意大利中部和东北部工业区

分布地区

意大利的中部和东北部

发展

条件

①大批廉价劳动力;

②20世纪70年代原料和能源大幅度涨价;

③发达的银行信贷系统;

④经济高度开放;

⑤政府的大力支持;

⑥小城镇用地用水方便;

⑦交通运输方便

生产

特点

①以中小企业为主;

②以轻工业为主;

③集中了大量同类或相关企业;

④生产高度专业化,企业从事单一的专业化生产;

⑤工业大多分布在小城镇甚至农村,实行家庭包工,生产过程分散。

萨索洛

①发展模式:工业小区

②生产特点:形成了机构完善、功能齐全的生产——销售——服务网络,实现了规模生产。

与温州乡镇企业比较

⑴发展条件的相同点:大批廉价劳动力;经济高度开放;政府的大力支持.

⑵发展条件的不同点:意大利有发达的银行信贷系统

⑴生产特点的相同点: 企业规模小;以轻工业为主;生产高度专业化。

⑵最大的不同之处:意大利工业小区的不同企业密切联系、相互协作,共同形成巨型企业集团;温州乡镇企业之间互不联系,竞争激烈,规模效益大减。

案例:美国“硅谷”—— 高技术工业

区位优势

①地理位置优越,环境优美;

②气候宜人——地中海气候;

③交通便捷;

④全世界的人才高地——斯坦福大学对硅谷崛起了关键作用;

⑤市场稳定——军事订货是美国硅谷独有的区位优势;

⑥创新环境和创新文化

特点

①从业人员知识、技术水平高

②增长速度快,产品更新换代周期短

③研发费用高

④产品面向世界市场

主导产业

以微电子工业为主导,是目前世界最大的电子工业基地

硅谷与中关村比较

⑴相同点:紧邻高校和科研院所;政府支持;交通便利

⑵不同点:中关村研发费用不足,拥有自主知识产权的产品少;尚未形成发达的专业化分工配套体系,市场化制度和法规不够完善和健全。

3. 美国“硅谷”与意大利新工业区比较:

(1)相同点:两个工业区都是在第二次世界大战后,在交通便利、没有传统工业区位优势的地区形成的工业地域,以中小型企业为主。

(2)不同点:意大利新工业区以轻工业为主,美国硅谷新工业区以微电子工业(高技术工业)为主导

    对比项目

美国“硅谷”

意大利新工业区

生产结构

 高技术产品

 轻工业产品为主

生产特点

 增长速度快、产品更新换代周期短;研究开发费用高

生产过程分散或家庭承包,资本集中程度低。

分布特点

 高等院校周围、环境优美的地区

 分散在小城镇甚至农村

劳动力技术条件

 从业人员具有高水平的知识和技能

 廉价劳动力

政府因素

 军事订货

 政府的大力支持

4.新兴高技术工业与传统工业的比较

项目

高技术产业

传统工业

科研人员比例

产品增加值

生产增长速度

产品更新换代周期

投入中的研究开发费用

典型工业部门

微电子工业

钢铁工业

探考情 悟真题

【考情探究】

考点

内容解读

要求

5年考情

预测热度

考题示例

考查点

工业区位因素

工业区位因素;工业生产活动对地理环境的影响

2018课标Ⅲ,36,14分

工业厂址建设区位条件

★★★

2017课标Ⅱ,36(1),8分

区域特定工业发展特点及原因

2016课标Ⅲ,1—3,12分

某类工业海外布局区位因素

工业地域与工业区

工业地域的形成条件与发展特点

2019课标Ⅰ,36,24分

区域某类传统工业发展变化

★★★

2018课标Ⅱ,36,24分

区域新兴工业建设的条件、方向与意义

2017课标Ⅰ,4—5,8分

工业集聚意义与市场优势

分析解读   近五年来,课标卷对本专题多次考查,属于高频高分考点。试题多以区域工业发展为背景,提供图文信息,考查获取、解读信息的能力,运用相关知识分析、评价实际地理问题的能力。应加强对工业区位、工业集聚等核心知识的理解,同时要通过典型题目训练获取信息能力、科学规范的语言组织能力。

【真题探秘】

【考点集训】

考点一 工业区位因素

                     

  下表示意我国某纺织集团不同时期发展历程。20世纪90年代该纺织集团在新疆种植棉花,开办纺纱厂,但不设立下游企业(印染、针织等)。据此完成下面两题。

时间

20世纪

70年代末

20世纪

80年代初

20世纪

80~90年代

20世纪

90年代

2000年

以后

地点

江苏、

湖北等地

毛里求斯、

斯里兰卡

广东、

浙江、江苏

新疆、东南

沿海地区

越南

主要

事件

补偿贸易,将成衣出口至美国

去国外投资,建制衣厂

建制衣厂

新疆种植优质棉花,建纺纱厂;东南沿海建染整厂和色织厂

建制衣厂

1.(2020届河南南阳一中月考二,8)20世纪80年代初该纺织集团在斯里兰卡投资建厂,当地的优势条件是(  )

A.市场广阔        B.环境优美

C.科技发达        D.劳动力廉价

答案 D 

2.(2020届河南南阳一中月考二,9)该纺织集团在新疆种植棉花,开办纺纱厂,却不设立下游企业的原因是(  )

A.交通不便        B.水源短缺

C.技术落后        D.劳动力短缺

答案 B 

  1949年以来,中国实现了由工业化初期向工业化中后期的历史性跨越,工业基地作为工业化的主要载体,规模不断壮大,结构不断调整。中国工业基地形成与演化的一般模式主要分为小型、中型、大型三个阶段,不同阶段的工业结构和主导因素具有明显的差异(下图)。据此完成下面三题。

3.(2020届山西太原五中月考三,12)四川攀枝花是我国最早建立的钢铁工业基地之一,至今仍处于小型阶段,其主导因素为(  )

A.自然资源        B.国家政策

C.基础设施        D.科学技术

答案 A 

4.(2020届山西太原五中月考三,13)广东佛山迅速演变为大型工业基地,其工业结构变化可能是(  )

A.装备制造业比重减小

B.基础原材料工业比重增大

C.轻工业比重持续增大

D.能源工业的比重保持不变

答案 B 

5.(2020届山西太原五中月考三,14)有利于中国工业基地向大型阶段演变的举措有(  )

①延长产业链并不断优化工业结构

②大力发展劳动力密集型工业

③共享信息并不断扩大工业区范围

④多措并举促进工业转型升级

A.①②        B.②③        C.③④        D.①④

答案 D 

考点二 工业地域与工业区

  以高新技术产业为主的创业板上市公司是我国科技创新型企业的典型代表,创业板主要为创新型企业、高科技企业等提供融资途径,下图为我国创业板公司空间分布示意图。据此完成下面两题。

1.(2020届河南九师联盟10月联考,3)我国的创业板上市公司(  )

A.各省级行政区均有分布

B.面临严重资金短缺问题

C.产品更新换代周期较短

D.分布重心位于北方地区

答案 C 

2.(2020届河南九师联盟10月联考,4)影响我国创业板公司空间分布的最关键因素是(  )

A.受教育水平          B.工业基础

C.劳动力数量          D.经济开放程度

答案 D 

  意大利蒙特贝卢纳是一个体育产业型特色小镇。目前,全球约80%的赛车靴、75%的滑雪靴、65%的冰刀鞋和55%的登山鞋等运动鞋产自此镇。大量生产企业的聚集,促进了商业、居住及公共服务等城市功能的配套完善,形成了“运动鞋生产集群+城市服务功能”的小镇发展架构(下图)。2017年5月11日我国国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》明确指出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。阅读图文资料,回答下面三题。

3.(2018安徽江南十校一模,4)该镇体育产业区的特点叙述正确的是(  )

A.企业规模以大型为主,研发成本低,经营比较稳定

B.构成一个“小分散、大集中”的布局

C.服务业的集聚推动了核心体育用品的生产及其上下游企业的完善

D.实行高度的专业化分工,每个生产环节由各自独立的企业来完成

答案 D 

4.(2018安徽江南十校一模,5)设计、研发等相关企业围绕核心企业布局的最主要目的是(  )

A.共用基础设施        B.开拓产品市场

C.共用廉价劳动力        D.加强信息交流与技术协作

答案 D 

5.(2018安徽江南十校一模,6)与该镇相比,在我国兴建体育特色小镇的优势是(  )

A.潜在消费群基数大              B.有着良好的户外运动传统

C.民众收入、消费水平高            D.工业协作基础好

答案 A 

6.(2020届广西玉林11月质评,36)阅读图文材料,完成下列要求。(26分)

  瑞士(下图)是发达的欧洲国家,国土面积小,山多,资源贫乏;主要出口的瑞士钟表以其精良的手工工艺、高昂的价格享誉世界,但2015年以来瑞士钟表出口额大幅下降。针对这一现状,瑞士政府积极引导发展医药化工业(医药化工产品是将简单化工品通过先进的工艺提炼制成的高级化工产品)。瑞士的医药化工业主要分布在巴塞尔等地区,以产业园区为载体。目前,瑞士医药化工产品逐步成为该国出口的主产品,出口额位于世界前列。

(1)从科技发展的角度分析瑞士钟表业出口额下降的可能原因。(6分)

(2)推断瑞士政府选择医药化工业成为该国主导产业的理由。(8分)

(3)分析瑞士以产业园区为载体发展医药化工业的好处。(6分)

(4)说明我国与瑞士医药化工业合作的可能方向。(6分)

答案 (1)科技发展各类电子显示增加,获取准确时间方式增加,钟表的市场需求减少;高科技手表的出现对传统手表的冲击;手工制作生产效率低,成本高,价格较高,市场有限。(6分)

(2)教育科技发达,产业基础条件好;瑞士自然资源匮乏,国内市场狭小,应当选择高附加值的产业作为主导产业;医药化工业科技含量高,附加值大;瑞士位于内陆地区,山地多,运输不便;医药化工产品体积小,便于出口。(任答4点得8分)

(3)瑞士国土面积小,集中产业园区建设可节约土地,降低产业发展的成本;医药化工业共用基础设施,降低成本;可以促进资源的合理流动与配置,缓解资源短缺;加速了技术、人才的交流与协作,形成规模效应;可以集中处理废弃物,降低污染防治成本。(任答3点得6分)

(4)我国向瑞士出口简单化工品;从瑞士进口高级化工产品;共同开发研制医药化工产品;从瑞士引进技术,生产高级化工品;等。(任答3点得6分)

【方法集训】

方法1 分析和评价某地工业发展条件的方法

                     

  御窑金砖是我国传统窑砖烧制业中的珍品,其制作技艺繁复,工序多达二十余道,明清以来受到历代帝王的青睐,苏州陆慕镇御窑村一直是御窑金砖的主要烧造采办地。陆慕镇御窑村东濒阳澄湖,西临大运河,当地的水清澈温软,滋养的泥土特别黏糯柔润,烧制出来的金砖质地特别精良。目前,苏州御窑金砖的制作工艺已被列入首批国家级非物质文化遗产名录。据此完成下面三题。

1.(2019河南中原名校联盟3月联考,3)陆慕镇御窑村所制金砖成为明清皇家建筑特供,主要得益于(  )

①便利的水陆交通        ②优质的原料

③繁复的工序             ④精湛的技艺

A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

答案 C 

2.(2019河南中原名校联盟3月联考,4)御窑金砖产量有限的主要原因是(  )

A.生产周期长           B.市场需求少

C.劳动力短缺           D.生产成本高

答案 A 

3.(2019河南中原名校联盟3月联考,5)御窑金砖制作工艺被列入国家级非物质文化遗产名录,有利于(  )

A.扩大金砖生产规模

B.传承金砖制作古技法

C.开发金砖替代原料

D.提高皇家建筑知名度

答案 B 

【五年高考】

A组 统一命题·课标卷题组

考点一 工业区位因素

                     

  近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成下面两题。

1.(2018课标Ⅰ,1,4分)将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于(  )

①保持恒温环境        ②储存原材料和产品

③降低生产成本        ④减小地面振动影响

A.①③        B.②③        C.①④        D.②④

答案 C 

2.(2018课标Ⅰ,3,4分)推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是(  )

A.增强保密程度        B.保证产品品质

C.满足战备需要        D.集约利用土地

答案 B 

  目前,我国为保护棉农利益,控制国际棉花进口,国内的棉花价格约比国际市场高1/3;我国纺织行业工人工资一般为美国的1/4,是越南、巴基斯坦等国的3倍。我国一些纺织企业为利用国际市场棉花,在国外建纺纱厂,并将产品(纱线)运回国内加工。在我国同行业企业纷纷到越南、巴基斯坦等国建厂的情况下,总部位于杭州的K企业独自在美国建纺纱厂。2015年4月底,K企业在美国工厂生产的第一批110吨纱线运至杭州。据此完成下面三题。

3.(2016课标Ⅲ,1,4分)如果K企业将纺纱厂建在越南、巴基斯坦等国,利润比建在美国高,最主要的原因是越南、巴基斯坦等国(  )

A.离原料产地较近        B.离消费市场较近

C.劳动生产率较高        D.劳动力价格较低

答案 D 

4.(2016课标Ⅲ,2,4分)K企业舍弃越南、巴基斯坦等国而选择在美国建纺纱厂,考虑的主要因素可能是(  )

A.原料价格        B.劳动力价格

C.投资环境        D.市场需求

答案 C 

5.(2016课标Ⅲ,3,4分)该案例表明,随着工业技术水平的提高,我国纺纱业已大幅度降低了(  )

A.原料使用量          B.劳动力使用量

C.运输量                D.设备费用

答案 B 

6.[2018课标Ⅲ,36(2)(3),14分]阅读图文资料,完成下列要求。

  1991年博茨瓦纳在索瓦(下图)建立纯碱厂,采盐沼地下卤水,入蒸发池,再用蒸发后的浓缩卤水生产纯碱,纯碱产品主要销往南非。近年来,由于采取环保新工艺和来自美国产品的竞争,纯碱厂常处于亏损状态。

(1)分析在索瓦建纯碱厂有利和不利的社会经济条件。(8分)

(2)近年来,纯碱厂常处于亏损状态。当地对是否关闭纯碱厂有不同观点。表明你支持的观点并说明理由。(6分)

答案 (1)有利条件:接近原料地;可用地广(地价低)。

不利条件:交通不便,距离市场远,基础设施不足(投入高)。

(2)同意关闭:技术水平较低,生产成本高,运费高,竞争力弱,短期内难以改变亏损状态;国内资金不足;市场狭小(主要销往南非)。

不同意关闭:保护民族工业,保障就业,带动当地相关产业的发展。

考点二 工业地域与工业区

                    

  德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸、油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新。据此完成下面两题。

1.(2017课标Ⅰ,4,4分)造纸、油墨和制版企业先后在海德堡集聚,可以节省(  )

A.市场营销成本        B.原料成本

C.劳动力成本             D.设备成本

答案 A 

2.(2017课标Ⅰ,5,4分)海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势,主要依赖于(  )

A.产量大          B.价格低       

C.款式新          D.质量优

答案 D 

  1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足M国需求外,还远销其他国家。下图示意M国的位置。据此完成下题。

3.(2015课标Ⅱ,6,4分)中资企业在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是(  )

A.满足我国需求        B.拓展国际市场

C.提高技术水平        D.增加当地就业

答案 B 

4.[2019课标Ⅰ,36(2)(3)(4),16分]阅读图文材料,完成下列要求。

  澳大利亚是一个地广人稀的发达国家。第二次世界大战后,本土汽车生产主要由美日几家大型汽车品牌公司控制,整车和零部件工厂主要布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(位置见下图)。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居世界第10位。1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型的车辆需求都较少,汽车生产成本也居高不下,2016年仅以16.1万辆的产量排在世界第32位。2017年10月20日,最后一条汽车生产线在阿德莱德关闭,宣告本土汽车制造成为历史。

(1)分析澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因。(8分)

(2)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因。(4分)

(3)指出汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响。(4分)

答案 (1)人口少,市场规模小;国土面积大,自然环境多样,对车的种类和型号要求多样;进口政策放宽后,国外汽车品牌进入加剧了本土汽车市场竞争,消费者偏好趋于多元化。

(2)(发达国家)劳动力成本高;汽车厂商难以通过规模生产降低成本。

(3)外资撤离,投资减少,经济下滑;相关配套产业萎缩或消失,产业结构发生变化(更突出发展服务业和高新技术产业)。

5.[2019课标Ⅲ,36(2)(3)(4),18分]阅读图文材料,完成下列要求。

  德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善。目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图Ⅰ示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图Ⅱ示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。

图Ⅰ

图Ⅱ

(1)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。(6分)

(2)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。(6分)

(3)指出波鸿市保健园选址的合理性。(6分)

答案 (1)鲁尔区(是德国也是世界重要的工业区,)经济发达,医学研究水平高;曾经环境污染严重,健康问题多,对医疗保健需求高;老龄人口比重大,对医疗保健需求大。

(2)有多所大学(高等院校),医学科研力量雄厚;有生物制药科学园,医药研制水平高;位置适中(,有利于医疗保健和医学研究、医药生产间的联系和相互促进)。

(3)保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,可提供知识和技术支撑;位于城市边缘,环境较优,安静。

6.(2018课标Ⅱ,36,24分)阅读图文资料,完成下列要求。

  数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局。位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见下图),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。

(1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。(6分)

(2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。(10分)

(3)如果把数据中心的数据比喻为“原料”,指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业。(4分)

(4)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。(4分)

答案 (1)通信和市政基础设施配套较好,有利于数据中心建设和维护;接近用户且有人才优势,方便数据的分析与利用。

(2)集聚的有利条件:国家级新区,有政策优惠;有气候、水和电价等优势,可大幅降低运营成本;邻近贵阳和安顺,便于对接或利用城市基础设施和社会服务设施;等。

集聚发展的益处:可以共享基础设施,节省个体数据中心建设与运行的成本;有利于数据中心之间的联系,促进相互间的交流和合作。

(3)数据加工、数据分析、数据交易、数据服务、智能制造等。

(4)没必要。因为贵安新区气候凉爽,电力资源丰富且电价低,没必要支付节能降耗的成本。

有必要。因为节能降耗有利于资源节约和环境友好,是可持续发展模式。

7.[2016课标Ⅰ,36(3),6分]阅读图文材料,完成下列要求。

  茉莉喜高温,抗寒性差,25℃以上才能孕育花蕾,32~37℃是花蕾成熟开放的最适温度,喜光,根系发达。生长旺季要求水分充足,但土壤过湿不利于其根系发育。开花季节,于天黑之前采成熟花蕾,花蕾开放吐香时间从20时左右至次日10时左右,是将茶叶染上花香、制作茉莉花茶的最佳时间。

广西横县种植茉莉历史悠久。改革开放后,茉莉花茶市场需求旺,横县开始扩大茉莉种植规模。1983年,在广西首次举办的茉莉花茶评比中,横县茉莉花茶一举夺魁。至20世纪90年代,我国茉莉花茶生产重心开始从东南沿海地区向横县转移。2000年,横县获“中国茉莉之乡”的称号。目前,横县的茉莉鲜花和茉莉花茶产量占全国总产量80%以上,占世界总产量60%以上。下图示意横县在广西的位置和范围。

  目前横县县城集聚了100多家茉莉花茶厂。分析横县县城集聚众多茉莉花茶厂的原因。

答案 (茉莉花茶生产应接近茉莉花产地。)横县茉莉花生产规模大,花源供应充足且品质佳;县城交通便利,便于收集茉莉花(蕾);县城基础设施较好,便于生产组织。(离南宁市较近,便于产品销售。)

B组 自主命题·省(区、市)卷题组

考点一 工业区位因素

                     

  非洲的马达加斯加(约12°S—26°S)于1991年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以纺织、普通服装制造为主。1997年,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂,生产羊绒衫等纺织品,产品直接面向欧美市场。当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,而对产自非洲的同类产品没有此限制。据此完成下面三题。

1.(2016海南单科,1,3分)除政策优惠外,马达加斯加吸引国际纺织、服装类企业来投资办厂的主导因素是(  )

A.交通        B.劳动力            C.资源        D.技术

答案 B 

2.(2016海南单科,2,3分)导致马达加斯加对羊绒衫几乎没有市场需求的主要因素是(  )

A.居民收入        B.文化传统

C.国家政策        D.气候

答案 D 

3.(2016海南单科,3,3分)当时,我国该羊绒企业在马达加斯加兴办工厂,主要目的是(  )

A.增加产品销量        B.接近消费市场

C.提高设计水平        D.增加当地就业

答案 A 

  电解铝业是高耗能、高污染产业。近年来,我国新建电解铝产能主要分布在西北地区。有人认为,我国电解铝业西移是大势所趋。下图示意铝工业主要部门及其在我国的主要分布省区(2010年前)。据此完成下面三题。

4.(2015海南单科,3,3分)西北地区大规模发展电解铝业依赖的优势条件是(  )

A.廉价而充足的电力         B.良好的生态环境

C.充足的原料供应            D.良好的工业基础

答案 A 

5.(2015海南单科,4,3分)电解铝业由东、中部转移到西北地区,会导致(  )

A.能耗降低        B.产品价格提高

C.污染排放减少        D.运输成本增加

答案 D 

6.(2015海南单科,5,3分)西北地区电解铝厂选址应远离(  )

A.交通线          B.输电线       

C.绿洲             D.荒漠

答案 C 

7.[2016北京文综,36(4),8分]读图,回答下题。

  国家大力推进信息化,工业化协同发展,实施精准扶贫政策,为大别山区农产品加工业发展带来新契机。

  阐述大别山区发展农产品加工业的有利因素。

答案 政策和技术支持;农产品资源丰富,接近原料地;距合肥、武汉等大中城市较近,市场广阔;修建高速公路,交通运输条件改善。

考点二 工业地域与工业区

                     

  时装是具有鲜明时尚感的服装,其特点是变化迅速、极富流行性和周期性。洛杉矶时尚街区是世界著名的时尚专区,街区内集聚了众多的时装企业,集时装设计、销售等于一体。这些时装企业一般不直接加工时装,而是将加工环节转给分包企业,生产灵活、产品款多量少,价格相宜。据此完成下面三题。

1.(2017海南单科,6,3分)时装企业在洛杉矶时尚街区集聚的主导因素是(  )

A.交通        B.原材料

C.市场        D.劳动力

答案 C 

2.(2017海南单科,7,3分)从事时装加工的分包企业大多分布在洛杉矶,主要目的是(  )

A.节约加工建设成本       

B.获取高素质劳动力

C.缩短产品流通时间       

D.延长时装产业链条

答案 C 

3.(2017海南单科,8,3分)为了进一步提高市场竞争力,洛杉矶时装企业应采取的最有效措施是(  )

A.快速更新产品        B.改进生产技术

C.扩大生产规模        D.拓展国际市场

答案 A 

4.[2017北京文综,36(4),12分]读图,回答下题。

  匈牙利的汽车工业历史悠久。杰尔是全国重要的汽车工业城市,拥有多家与汽车工业相关的研发和教育机构。近年来,杰尔、肖普朗、埃斯泰尔戈姆和松博特海伊等城市吸引了诸多跨国汽车公司和零部件供应商投资建厂,80%以上的产品用于出口。

  说明匈牙利汽车工业分布特点和原因。

答案 集中分布在匈牙利西北部。汽车工业基础好;劳动力素质高;汽车工业生产地域联系紧密;公路和铁路交通便利;主要面向国外消费市场。

C组  教师专用题组

1.[2019北京文综,41(1),10分]长城脚下,妫水河畔,2019年世界园艺博览会在北京举办。

  在北京世界园艺博览会上,辽宁园的设计体现出传统重工业向高新技术产业转型的理念。沈阳、大连拥有普通高等学校70余所和多个国家重点实验室。2016年沈阳高新技术产业开发区和大连高新技术产业开发区升级为沈大国家自主创新示范区。2017年该省高新技术产业总产值的80%以上来自沈阳和大连。

  概述沈阳和大连发展高新技术产业的共同有利条件。

答案 政策支持,普通高等学校数量多,研发能力强,高新技术产业集聚,交通便利。

2.[2016浙江文综,37(2)(3),16分]根据下列材料,完成(1)—(2)题。

  材料一 图Ⅰ为我国西南部分地区略图。图Ⅱ为2014年重庆工业结构图。

图Ⅰ

图Ⅱ

  材料二 成都和重庆是成渝城市群两大核心城市,成都电子信息产业发达,重庆工业基础雄厚。汽车为两城市支柱产业,成都以客车、商用车、轿车生产为主,重庆以重型汽车和轿车生产为主。在十三五规划中,两城市都把中高档轿车、新能源汽车和智能汽车作为发展重点。

(1)某汽车制造企业拟在重庆建设生产基地,说出其有利条件。(8分)

(2)分析成都与重庆之间汽车产业分工协作的发展思路,并说明其意义。(8分)

答案 (1)工业基础好,配套完善;交通便利;人才丰富;接近市场;政策支持。

(2)思路:发挥各自优势,实施汽车产业链分工;侧重于生产不同类型或不同档次的汽车,实施产品分工;生产汽车不同零部件,实施生产协作。

意义:避免重复建设或恶性竞争;促进产业集群发展,增强集聚效应。

3.[2015山东文综,37(1),8分]阅读材料,回答问题。

  位于瑞典和丹麦两国交界处的厄勒海峡地区拥有多所著名大学,当地政府通过多种方式支持产学研合作项目,促进了生命科学、生物技术、医疗技术和医药技术等产业的集聚发展。目前,该地区已成为欧洲著名的“医药谷”。2000年,厄勒海峡跨海大桥建成通车。下图为厄勒海峡地区及周边区域图。

  分析厄勒海峡地区成为“医药谷”的有利条件。

答案 高校多,具有技术和人才优势;政府政策支持,医药产业集聚;地区内拥有航空港,高速公路贯穿其中,交通便捷;地处温带海洋性气候区,气候宜人,环境优美。

4.(2015江苏单科,28,13分)阅读材料,回答下列问题。

  材料一 2013年,河北省粗钢产量占全球总产量的11.6%,占全国产量的23.9%。钢铁产业成为河北第一支柱产业。其中,唐山和张家口分别占全省产量近50%和4%。

材料二 下图为河北省煤铁资源分布与水系图。

(1)河北省成为我国主要钢铁工业基地的条件是                                                                                。(3分) 

(2)张家口发展钢铁工业对京津地区环境的影响是                                                                                。(2分) 

(3)分析河北省发展钢铁工业的利弊。

利                                                                         。 

弊                                                                         。(4分) 

(4)河北省钢铁工业可持续发展的途径是                                           。(4分) 

答案 (1)煤、铁资源丰富;市场广阔;交通便利;工业基础好(任答3点)

(2)位于冬季风的上风向,易造成京津地区大气污染;位于水源地的上游,易造成京津地区水源污染

(3)促进区域经济发展;增加就业机会;带动相关产业发展(任答2点) 加剧水资源短缺;造成环境污染和生态破坏;加大能源、交通压力(任答2点)

(4)调整钢铁工业布局;加大科技投入;优化钢铁产业结构(延长产业链,提高产品附加值);加强环境保护

【三年模拟】

一、选择题(每题4分,共44分)

                     

  “工业4.0”即是以智能制造(互联网工业)为主导的第四次工业革命,为了迎接世界经济发展的挑战,实现互联网工业生产,《中国制造业发展纲要(2015—2025)》初稿已完成规划。读“互联网工业的模式图”。

1.(2019四川成都七中期末,1)下面关于智能制造的叙述正确的是(  )

A.我国人口红利的逐步消失将会倒逼智能制造大发展

B.互联网工业的发展对交通运输条件的要求大大下降

C.随着工业4.0时代的到来工业生产成本将大大提高

D.工业4.0时代对为生产销售提供服务的要求会降低

答案 A 

2.(2019四川成都七中期末,2)与传统工业相比,不是智能制造具有的优势特点是(  )

A.工业产品更加个性化        B.投入产出比高,附加值高

C.生产企业集中程度高        D.对市场的适应性特别强

答案 C 

  华为宣布P30系列上市85天(截至6月20日)销量突破1 000万台。作为华为当下最明星、最爆款的机型之一,P30 Pro引起了日本研究机构Fomalhaut Techno Solutions的兴趣,他们对P30 Pro进行的拆解,对全部1 631个元器件分类统计如下表。据此完成下面三题。

国家和地区

零部件价值

(美元)

零部件价值

百分比

零部件数量

(种)

零部件数量

百分比

中国大陆

138.61

38.1

80

4.9

中国台湾

28.85

7.9

83

5

美国

59.36

16.3

15

0.9

日本

83.71

23

869

53.2

韩国

28

7.7

562

34.4

3.(2020届安徽A10联盟月考一,1)华为从美、日、韩等多个国家和地区采购零部件是(  )

A.为了协调企业外部关系

B.为了大幅度降低产品成本

C.为了学习其他国家或地区先进技术

D.产业分工需要,利于提高企业效益

答案 D 

4.(2020届安徽A10联盟月考一,2)今年年初为打压华为,高通、美光等美国企业停止向华为提供芯片等核心零部件,主要是依托他们(  )

A.有雄厚的资金与经济实力

B.强大的产品生产加工能力

C.具有核心技术与设计能力

D.掌握终端产品的销售市场

答案 C 

5.(2020届安徽A10联盟月考一,3)从上表信息可看出(  )

A.中国大陆为华为提供的多为手机关键零部件

B.日本提供零部件种类最多,产业链上收益最大

C.华为缺乏核心技术,零部件主要依靠外部引进

D.华为手机生产永远难以摆脱对美国企业的依赖

答案 A 

  柯达公司所在的美国罗切斯特市是全球重要的光学中心。19世纪80年代,柯达公司发明胶卷,引领摄影行业发生革命性变化,其生产的胶卷曾占有全球70%的市场份额。20世纪末,柯达公司率先发明数码拍照技术,随后因考虑公司转型的风险,数码项目被搁置。2004年柯达公司中止在美国的胶卷生产业务,2013年柯达公司宣布破产。近年来,罗切斯特光学企业开始参与世界最大口径30米望远镜的研发制造,当地光学产业不断发展。据此完成下面三题。

6.(2018河南郑州二模,1)当时,柯达公司搁置数码项目的主要原因可能是数码技术(  )

A.存在技术缺陷        B.研发费用较高

C.市场推广难度大        D.对胶卷产业冲击大

答案 D 

7.(2018河南郑州二模,2)柯达公司胶卷产业在摄影领域走向衰落的主要影响因素是(  )

A.市场        B.技术        C.资金        D.政策

答案 A 

8.(2018河南郑州二模,3)罗切斯特光学产业复兴的主要原因是由于当地(  )

A.原料丰富             B.地价低廉

C.海陆交通便利        D.产业基础好

答案 D 

  1890年晚清名臣张之洞创办的汉阳铁厂是中国第一家钢铁联合企业。最初汉阳铁厂的选址在大冶,最后放弃大冶,选在了汉阳。同年张之洞在汉阳创办了湖北枪炮厂。下图为当年汉阳铁厂选址示意图。据此完成下面三题。

9.(2018安徽A10联盟一模,4)大冶最初吸引汉阳铁厂选址的主导因素是(  )

A.技术        B.资源        C.交通        D.劳动力

答案 B 

10.(2018安徽A10联盟一模,5)铁厂最终选址在汉阳的原因主要有(  )

①钢铁工业基础雄厚

②水运发达

③劳动力廉价

④接近市场

A.①②        B.③④        C.①③        D.②④

答案 D 

11.(2018安徽A10联盟一模,6)相对于大冶,铁厂在汉阳会导致(  )

A.产量增加        B.市场缩小

C.成本上升        D.劳动力减少

答案 C 

二、综合题(共46分)

12.(2020届吉林长春质检一,26)阅读图文材料,回答下列问题。(20分)

  中国在埃塞俄比亚投资建设的东方工业园位于其首都东南30千米处(下图),地处高原中的河谷地区,以偏北风为主,园区附近有大量的湖泊和丰富的地下水资源,区内土地原为平整的农用耕地。目前园区有20多家来自中国的企业,主要从事水泥生产、制鞋、汽车组装、钢材轧制、纺织服装等行业,园区工人大部分来自当地,管理人员、工业设备及配件大部分来自中国,产品远销欧美等地。

东方工业园功能区规划结构示意图 东方工业园位置示意图

(1)从土地、东方工业园功能区规划结构示意图基础设施的角度分析东方工业园选址的优势条件。(8分)

(2)说明东方工业园各生产功能区规划布局的合理性。(6分)

(3)推测东方工业园发展面临的不利条件。(6分)

答案 (1)土地:位于首都远郊(或为农用耕地),地价较低;地处河谷、地势平坦,施工难度低,建设成本低。基础设施:有铁路和港口相连,利于原材料和产品的运输;靠近首都,供水、供电、生活等基础设施较完善。(8分)(土地、基础设施方面各4分)

(2)关联企业集中布局,降低成本,方便联系;污染型企业位于生活区的下风向,对生活区影响小;生产区靠近铁路货运站场,方便原材料和产品的装卸;劳动密集型企业与生活区相连,有利于提高效率。(6分)(任答3点即可)

(3)园区产业链不完整,产品附加值较低;距原材料和市场远,物流成本高;劳动力素质低,生产效率低;文化差异大,语言沟通障碍,管理难度大。(6分)(任答3点即可)

13.(2020届四川天府名校质检一,37)阅读图文材料,完成下列要求。(26分)

  意大利居民汽车保有量位于世界前列。该国汽车设计历史悠久,主要生产普通乘用车和小型货载汽车,同时拥有法拉利、兰博基尼等高档跑车品牌。1899年,意大利汽车工业体系初步形成。经过百年发展,意大利汽车工业形成集汽车设计、零部件生产、整装、维修等比较完备的产业链。普通乘用车和小型汽车组装是该国汽车产业的主营业务,汽车零配件主要出口欧美国家。下图示意意大利汽车产业主要大区分布图。皮埃蒙特大区有汽车工业企业和配套企业有1 200多家。

(1)说出意大利汽车企业的规模和空间分布特征。(4分)

(2)分析目前意大利汽车零配件出口主要对象为欧美国家的原因。(8分)

(3)分析意大利拥有比较完备汽车产业链的市场竞争优势。(8分)

(4)随着意大利国内劳动力成本增加,汽车出口受到影响。推测未来意大利汽车出口车型的发展方向并说明理由。(6分)

答案 (1)以中小企业为主;产业集聚(相对集中),主要分布在北部。(4分)

(2)意大利汽车产业链比较完备,生产能力强且市场饱和,国内需求较少;零配件生产历史悠久,品质好(类型齐全),竞争力较强;靠近欧洲和北美,临近市场;欧美国家汽车公司众多,汽车产业发达,对零配件市场需求量大。(8分)

(3)汽车设计历史悠久,完备的产业链使汽车行业可随时根据市场的最新动态,应对市场的变化;完备的产业链,可保证汽车产品的品质;减少零配件的运输距离和运输成本,降低生产成本;促进汽车生产各环节的信息交流和技术协作,提高汽车的市场竞争力;产品品质高,市场影响大,品牌效应强。(每点2分,任答4点得8分)

(4)发展方向:高档汽车或者跑车为主。(2分)原因:劳动力成本高,小型乘用车的生产利润下降,竞争力下降;(2分)高端汽车或跑车知名度高,市场竞争力强,利润高。(2分)

………更多试题解析及word文本见QQ群和小红圈、知识星球……

公众号试卷及答案、重点解析wordPDF文本见会员(VIP)版。

想同步发你资料,助你教学和学习的!就加入VIP

请先加qq280779546好友再加QQ:615444974或扫下面二维码!

也可长按相关二维码进知识星球!

温馨提示

地理选考原始分差1分,赋分差3分!!

想试用word或PDF文本的,请写邮箱!

想同步发你公众号试卷及答案、解析文本的!就加入VIP!

可留言或加微信13735334348聊!

邮箱VIP:请写邮箱,同步发你资料!

QQ群VIP:请输码加入,资料同步共享!

想自主下载的!可扫码知识星球!

欢迎师生、家长们咨询!!

欢迎备课组长、课代表垂询!!

高考路漫漫,我们陪你一起走!

     地理会考是初二学生非常重要的一场考试,无论学校,教师还是学生都很重视。在初中地理会考复习过程中,有的同学虽然很刻苦,但是从摸查测试反馈回来的结果看,效果并不十分理想。通过观察、分析发现,学生在学习、复习的方式、习惯上存在很大的误区,从而造成汗水和成绩不成正比的现象。科学的方法和步骤是成功的保证,勤奋与技巧、苦学与巧学相结合,才能形成完整高效的学习过程。

 一、夯实基础——“善记”

       每年会考的地理考试说明中都会明确提出对识记能力的考查,这就要“善记”。 地理知识繁多,没有头绪是不可能考好的。尽管现在的会考重在考查能力,但能力是建立在知识的基础之上的,离开知识去谈能力,能力只能是无源之水。因此在复习过程中一定要熟悉地理基本概念、原理、规律,熟悉重难点(如经纬线、重点国家、中国地形图、中国政区图等),抓主干知识,纲举目张,以干带枝,重在贯通,只有这样,才能事半功倍。如:自然地理部分要在“懂”字上下功夫,一通百通。人文地理要“精”,用最简单的话理解并记住要点等。

二、 把握知识——“善思” 

      思考是复习的灵魂,怎样才能“善思”呢?1、保持问题意识。要让自已经常保持着问题意识,使大脑处于思维状态,对所学的知识要善于问“为什么”和“怎么样”。然后把为什么和怎么样有机的联系在一起。例如湘教版地理初二下学期第二章第四节辽宁省,在学习和复习过程中要弄清楚为什么辽中南地区能够成为中国重要的重工业基地,又是怎样形成的?2、理清知识结构。整理的方法很多,可以利用知识之间的因果框架图,也可以利用画“脑图”的方式(以某知识为起点、在头脑中联想与其关联的各个知识点及其树枝状结构)。

三、 解决疑难——“善问”

     1、问自已,学会独立思考。自已才是学习的主人,碰到疑难问题,首先要问自已,想一想解决当前问题需要哪些背景知识,知识之间的逻辑结构如何,过去碰到过类似问题没有,生活中是否有值得借鉴的经验等。2、问同学,学会合作学习。当问题自已实在无法解决时,如果时间和精力都允许,先要选择与同学讨论,因为彼此的知识和经验是相似的。3、问老师,学会利用资源。充分利用老师这个‘学习资源’,有利于把握知识本质,让自已在复习中少走弯路。 疑难问题解决以后,要把这些问题记下来,日后还要经常复习,以便长时间保持这些学习效果。“错题集” 就是一种很好的形式。

四、 提升能力——“善用”

     善于使用不同方式表达地理信息。 文字和图表是地理信息最主要的两种表达方式。 读文字信息时,要善于抓住“关键词语”,通过关键词语理解题目条件和要求。历届会考都非常重视对图形知识的考查。复习阶段要加强地图的学习,重视地图、 图表、图文之间的有机联系和相互转化,努力提高读图、 识图、 填图、用图和析图的能力。平时复习时,要善于观察各种图表上有哪些基本要素,掌握阅读各类图表的基本方法。

七年级地理(上册)知识点

  第一章让我们走进地理

  一、平面上的八个方向:

  1、地图的三要素:方向、比例尺、图例和注记。

  ⑴、方向①、平面上的八个方向:东、南、西、北、东北、东南、西北、西南。

  ②、地图上方向的表示法:

  a、有指向标的地图,应根椐指向标所标方向去辨认(箭头指向北方);

  b、没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向;

  c、在经纬网上应根椐经纬网所指的方向确定方向。

  图上距离

  ⑵、比例尺:①、比例尺=————

  实地距离

  ②、比例尺的方式:数字式 1/1000或1:1000;

  文字式 图上1厘米等于实地距离100千米;

  线段式0123

  ③、比例尺的选择:比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简单。如:学校平面图应选择较大比例尺;画中国政区图应选择较小的比例尺。

  ⑶、图例和注记:让学生识记一些常用的图例(见世界地理(上册)P 10 面上的表格)。

  第二章地球的面貌

  一、地球的形状和大小

  1、地球是一个两极稍扁,赤道略鼓球体。依据:麦哲伦船队环球航行的实例。

  2、地球的表面积是5.1亿平方千米,平均半径6371千米,赤道周长约4 万千米。

  二、地球仪

  在地球仪上识记以下内容。

  南、北极,赤道,南、北回归线,南北极圈。

  三、纬线、纬度

  ⑴、纬线:在地球仪上,赤道和与赤道平行的的圆圈叫纬线。

  纬线有三个特点:

  ①、纬线指示东西方向;

  ②、纬线的长度不相等(赤道最长,从赤道向两极,纬线逐渐缩短,最后成一个点);

  ③、自成一个圆。

  ⑵、纬度:

  ①、赤道为0°,赤道以北为北纬(0°—90°N),赤道以南为南纬(0°—90°S)。赤道将地球平分南、北两个半球。纬度数从赤道向北、向南逐渐增大。纬度最大值90°。

  ②、人们规定:0°—30°为低纬度;30°—60°为中纬度;60°—90°为高纬度。

  四、经线和经度

  1、经线:在地球仪上,连结南、北两极并垂直于纬线的弧线。

  经线有三个特点:⑴、指示南北方向;⑵、长度都相等;⑶、自成半圆。

  2、经度:

  ⑴、经度的起点是0°经线,也称“本初子午线”。0°经线以东为东经(0°—180°E);以西为西经(0°—180°W),所以东西经最大度数为180°。经度数从0°经线向东、向西逐渐增大。

  ⑵、180°经线:180°E和180°W重合的经线。

  ⑶、任何一个经线圈,都把地球分成相等的两个半球。国际上规定20°W和160°E两条经线组成的经线圈,作为划分东西两个半球的分界线。如:15°W位于东半球;165°E位于西半球。

  五、经纬网

  1、利用经纬网确定地面上任何一点的位置。

  2、读经纬网图,能回答有关问题(举例说明)

  ⑴、A 点的经纬度:30°W 40°N

  B 点的经纬度:10°W 10°N

  ⑵、从东西半球看:A 点位于西半球 B点位于东半球;

  从南北半球看:A 点位于北半球 B点位于北半球。

  ⑶、从低、中、高纬度来看:A 点在中纬度地区

  B 点在低纬度地区。

  ⑷、从地球五带来看:A 点在北温带 B 点在热带。

  (A 地区有四季变化,B 地区有阳光直射。)

  ⑸、A 点位于B 点的西北方向。

  六、世界的海陆分布

  1、海洋与陆地:海洋占71%,陆地占29%。

  2、七大洲:

  ⑴、识记七大洲的名称和基本轮廓(世界地理P 23 的图)。

  ⑵、东半球的大洲:亚、欧、非、大洋洲;西半球的大洲:南、北美洲。

  南极洲位于南极圈内,地跨东、西半球。

  ⑶、面积最大和最小的大洲:亚洲、大洋洲;海拔最高和最低的大洲:南极洲、欧洲。赤道穿过的大洲:非洲、亚洲、大洋洲、南美洲。

  ⑷、亚、欧两洲分界线:乌拉尔山—乌拉尔河—大高加索山脉。

  亚、非两洲分界线:苏伊士运河。

  南、北美洲分界线:巴拿马运河。

  亚、北美洲分界线:白令海峡。

  3、四大洋:⑴、面积最大,最深的是太平洋;面积最小,最浅的是北冰洋。

  ⑵、大西洋呈“S”形,地跨南、北半球。

  4、识记七大洲、四大洋分布图。

  七、世界的地形

  1、五种基本地形的特征:

  山地海拔较高大于500米,坡度较陡,地面崎岖。如:喜马拉雅山—阿尔卑斯山;科迪勒拉山系

  丘陵海拔较低,相对高度小于200米,地面较崎岖。如:中国的山东丘陵和东南丘陵。

  高原地面起伏较小,海拔较高,边缘较陡峻。青藏高原(世界最高),巴西高原(世界最大)。

  平原地面起伏较小,海拔较低,小于200米。亚马孙平原(世界最大),东欧平原。

  盆地四周高,中间低。刚果盆地(世界最大)。

  2、在等高线地形图上,识记山顶、鞍部、陡崖、山脊、山谷。

  注:在等高线地形图上,等高线越密集,表示坡越陡;等高线越稀疏,表示坡越缓。

  八、海陆变迁

  1、地球表面形态处在永不停止的变化之中。如:地震、火山等(地中海面积的缩小,红海面积的扩大,东非大裂谷的扩张等都说明地球内部在运动)。

  2、板块构造学说:地球共分为六大板块(见世界地理(上册)P 35 图)。

  3、火山与地震:世界上两大火山、地震带:⑴、环太平洋地震带;⑵、地中海—喜马拉雅山带。

  第三章世界的人口

  第一节、世界人口的增长

  1、目前,世界上共有60多亿人口,世界人口仍以较快的速度持续增长。

  2、人口自然增长率:出生率—死亡率(正数——人口在增长;负数——人口在减少)。

  目前,人口自然增长率最高和最低的大洲是:非洲和欧洲。

  3、世界上人口最稠密和地区:亚洲东部和南部,欧洲西部,美洲的东部等。而干旱的荒漠、寒冷的极地、高山高原、原始的热带雨林,人口稀少。

  4、世界人口问题:⑴、大气污染,环境恶化;⑵、水资源污染,淡水短缺;⑶、乱垦乱伐森林,导致水土流失,沙漠化严重;⑷、建筑用地过大,导致耕地减少等。

  第二节、世界的人种

  1、根据人类体质方面的特征,世界居民可分为黄色人种,白色人种,黑色人种等。

  2、黄色人种—亚洲东部(印第安人、因纽特人属黄种人)。

  白色人种—欧洲、北美洲,非洲北部,亚洲西部,大洋洲。

  黑色人种—非洲的中部和南部,美国境内。

  第三节、世界语言和宗教

  1、语言:⑴、汉语是世界上使用人数最多的语言;英语是世界上使用最广的语言。

  ⑵、联合国工作语言:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语。

  2、宗教:⑴、世界三大宗教:(世界上教徒最多,流传最广的宗教。《圣经》为经典);伊斯兰教(《古兰经》为经典);佛教。

  ⑵、道教是源于中国本土的宗教。

  四、世界的聚落

  聚落包括城市和乡村两种形式。城市规模大,居民主要从事非农业产业的活动;乡村居民居住地较分散,从事农业生产活动。

  第四章世界的气候

  第一节、天气和气候

  1、天气指某一个地方短时间内的大气状况。特点是多变。如:狂风暴雨、风力大等。

  2、气候指一个地方多年的天气状况。特点是有相对的稳定性。如:炎热干燥,冬冷夏凉等。

  3、识记常用的天气符号,会读简易天气预报图。

  第二节、气温和降水

  1、气温:⑴、世界年平均气温的分布规律:从低纬度向高纬度气温逐渐降低;同纬度的陆地和海洋气温不同。

  ⑵、北半球一年当中平均气温最高是七月,最低是一月;南半球则相反。

  2、降水:

  ⑴、降水的三种形式:对流雨地形雨锋面雨

  ⑵、世界上年降水量的分布规律:赤道地带降水多;两极地区降水少;南、北回归线两侧大陆东岸降水多,西岸降水少;中纬度内陆地区降水少,沿海地区降水多。

  3、气候资料的表示方法:

  ⑴、气候资料用表格,坐标图和等值线图等表示。

  ⑵、举例说明。

  第三节、影响气候的因素

  1、影响气候的因素有:地球的形状、地球的运动、海陆分布、地形地势、人类活动等。

  2、地球的运动(见下表)。

  运动方向转动中心方向转动周期产生的现象

  自转地轴自西向东一天昼夜交替

  公转太阳自西向东一年四季变化

  注:认真看世界地理(上册) P49 图。

  3、地球上五带的划分:

  ⑴、热带:回归线之间23.5°N—23.5°S(太阳光有直射);

  ⑵、北温带:北回归线与北极圈之间23.5°N—66.5°N(有四季变化);

  ⑶、南温带:南回归线与南极圈之间23.5°S—66.5°S(有四季变化);

  ⑷、北寒带:北极圈内66.5°N—90°N(有极昼、极夜);

  ⑸、南寒带:南极圈内66.5°S—90°S(有极昼、极夜);

  注:从五带分布来看,非洲最热,南极洲最冷。

  4、海陆分布:纬度相同地方,夏季陆地气温高,海洋气温低,冬季则相反。

  5、地形、地势的分布:

  ⑴、不同的地形区,气温不相同。如:安第斯山脉东西两侧的降水和气温则不相同。

  ⑵、随地势升高,气温降低。一般情况下,地势每升高100米,气温降低0.6℃。

  6、人类活动可以影响局部地区气候。如:人工造林、修建水库和灌溉工程等。

  第四节、世界主要气候类型

  1、热带气候:

  类型地表景观气候特征主地分布地区

  热带雨林气候热带雨林全年高温多雨亚马孙平原、刚果盆地、马来群岛

  热带季风气候热带

  季雨林全年高温,一年分雨季(6—10月)和旱季(11月—次年5月)印度半岛和中南半岛

  热带草原气候热带草原全年高温,一年分干季(11—次年5月)和湿季(6月—10月)热带雨林气候的南北两侧如:非洲大陆

  热带沙漠气候热带沙漠全年炎热干燥西亚和北非、

  澳大利亚中部

  2、亚热带季风气候:

  类型地表景观气候特征主地分布地区

  亚热带季风气候亚热带常绿阔叶林夏季高温多雨,四季分明中国、美国、巴西等国东南部

  地中海气候亚热带常绿硬叶林冬季暖和多雨,夏季炎热干燥南北纬30°—40°大陆西部,地中海沿岸最典型

  3、温带气候:

  类型地表景观气候特征主地分布地区

  温带季风气候温带落叶阔叶林冬季寒冷干燥,夏季暖和多雨,雨热同期中国东北部,俄罗斯东南部,朝鲜半岛及附近地区等

  温带海洋性气候温带草原冬暖夏凉,年降水量较多,季节分配较均匀中纬度地区的大陆西岸。如:欧洲西部大西洋沿岸等

  温带大陆性气候森林草原、荒漠冬冷夏热,年降水量较多,夏季多雨亚欧大陆和北美大陆内陆地区

  亚寒带针叶林气候耐寒的针叶林冬长而严寒,夏短而暖和,降水较少俄罗斯和加拿大

  4、寒带气候:

  ⑴、高山高原气候:主要分布在中低纬度的山地高原,气温较低,降水较少,自然景观的垂直变化显著为基本特色。

  ⑵、极地气候:①、苔原气候:亚欧大陆和北美洲的北冰洋沿岸,终年严寒,分布有苔藓和地衣等。

  ②、冰原气候:终年严寒。主要分布 北极地区和南极洲,无植物生长。

  年级地理(下册)知识点

  第一章 认识大洲

  第一节、亚洲及欧洲

  1、比较亚洲和欧洲:

  亚洲欧洲

  纬度位置大部分在北半球,少部分在南半球全部在北半球

  海陆位置东南北临太平洋,印度洋和北冰洋西、南、北临大西洋、地中海和北冰洋

  地形特征①地形以高原、山地为主,平均海拔高。②地面起伏大,高低悬殊③中部高、四周低①地形以平原山地为主,平均海拔较低;②地面起伏较小;③南北高、中间低。

  气候特点①气候复杂多样,(没有温带海洋性气候)②大陆性特征和海陆差异特征显著①、温带气候显著(热带气候没有);②、海洋性气候显著。

  河流特点①发源于中部高山高原顺地势呈放射状向四周奔流入海②、河流长,水量较大。③、多内流河。如长江,湄公河,塔里木河。①、发源南部山地、是顺地势呈放射状向四周奔流入海;②、河流短小,水量丰富。如:多瑙河、莱茵河、伏尔加河等。

  人口特点世界上人口最多的大洲(36.72亿)人口过亿的国家有6个东部、南部人口稠密人口居世界第二位(7.27亿)人口增长率最低,西部人口最稠密。

  2、需要识记的一些内容

  ⑴、亚、欧两洲的分界线:乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉。

  ⑵、亚洲、北美洲的分界线:白令海峡。

  ⑶、“地球之巅”——珠穆朗玛峰;世界陆地最低点——死海(-400米)。

  ⑷、北半球的“寒极”奥伊米亚康(俄罗斯);世界雨极——乞拉朋齐(印度)。

  ⑸、亚洲最长的河流---长江(世界第三长河,注入东海),流经国家最多的河流----湄公河(中国境内叫澜沧江)流经中国→缅甸→老挝→泰国→柬埔寨→越南等国,注入南海。

  ⑹、欧洲最长的河流——伏尔加河,注入里海;流经国家最多的河流——多瑙河(流经8个国家),注入黑海。

  ⑺、亚洲、欧洲的湖泊:

  贝加尔湖(俄罗斯)——世界最深的湖泊;

  里海(中亚)——世界最大的湖泊;

  死海(西亚)——世界上湖面海拔最低

  巴尔喀什湖(中亚)— 一半咸水,一半淡水

  第二节、非洲

  1、地理位置:

  ⑴、地理位置:赤道从中部穿过,地跨南北两半球。

  ⑵、海陆位置:东临印度洋,西临大西洋,北隔地中海和直布罗陀海峡与亚欧相望,东北和东面隔苏伊士运河和红海与亚洲分界。

  2、非洲是世界上国家最多的大洲(54个)。二战前,只有三个国家独立:埃及、埃塞俄比亚、利比里亚。

  3、非洲地形:⑴、地形多以高原为主(高原大陆)海拔500—1000米

  ⑵、势东南高,西北低。

  ⑶、主要地形区:

  ①、埃塞俄比亚高原—“非洲屋脊”;

  ②、乞力马扎罗山——非洲最高的山峰;

  ③、刚果盆地-----世界最著名的盆地;

  ④、东非大裂谷----世界最长的裂谷带;

  ⑤、撒哈拉沙漠------世界最大沙漠;

  ⑥、几内亚湾-------非洲最大海湾;

  ⑦、马达加斯加岛------非洲最大岛屿。

  4、气候:⑴、非洲绝大部分在热带,平均气温高(25℃以上)称为“热带大陆”,是世界上干旱面积最大的国家。

  ⑵、气候特点:以赤道为轴,南北对称分布(气候类型见下图)

  A、G地中海气候

  B、F热带沙漠气候

  C、E热带草原气候

  D、热带雨林气候

  M、高原气候

  注:非洲有世界上最大的热带草原气候区,地中海气候区适于栽柑橘、葡萄、橄榄等。

  5、河流:⑴、尼罗河——世界上最长河(6000千米)注入地中海;

  ⑵、刚果河——水量次于亚马孙河,注入大西洋。

  6、物产丰富(“富饶大陆”):

  ⑴、矿产资源:非洲金刚石、黄金储量和产量居世界第一位。几内亚湾的铝土,南非的黄金储量和产量居世界首位,赞比亚的铜,尼日利亚的石油也非常有名。

  ⑵、名贵树种:桃花心木、檀木、花梨木等。

  ⑶、农作物:咖啡、枣椰、油棕的主产地。

  ⑷、大型野生动物的种类和数量居世界首位如狮子、大象、斑马、长劲鹿等。

  7、经济:

  ⑴、非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲。是世界上经济发展最低的一个大洲。

  ⑵、农业是重要部门,玉米种植面积最广,小麦和稻米大量进口,咖啡、可可、花生、棉花等大量出口。

  第三节、美洲

  1、比较北美洲和南美洲

  地理事物北美洲南美洲

  纬度位置大部分在北半球小部分在南半球大部分在南半球,小部分在北半球

  海陆位置东北西三面临大西洋、北冰洋、太平洋、南隔巴拿马运河与南美洲为界东临大西洋、西临太平洋、北临加勒比海、北隔巴拿马运河与北美洲为界。

  地形特征西部是高山区、中部是平原区、东部是低缓的高地西部是高山区、中部是平原区、东部是高原区

  气候特征①、气候复杂多样;

  ②、以温带大陆性气候和亚寒带针叶林气候为主。①、以热带草原和热带雨林气候为主;

  ②、是世界上最湿润的大洲。

  主要山脉落基山脉(科迪勒拉山系北段)安第斯山(9000千米世界上最长的山脉)(科迪勒拉山系南段)

  主要河流密西西比河,北—南,注入墨西哥湾,世界四长河亚马孙河,西→东,注入大西洋,全长6400千米,世界第二长河,水量最大河流。

  经济特点发达国家(美国、加拿大)发展中国家(巴西经济发展较快的国家)

  2、需要识记的内容:

  ⑴、白令海峡:“三线”交界处(亚洲与北美洲分界线;俄罗斯与美国的国界线;日界线通过的地方)。

  ⑵、巴拿马运河:位于中美地峡南部,巴拿马境内,沟通大西洋和太平洋。

  ⑶、北美洲面积最大的国家是加拿大、南美洲是巴西

  ⑷、主要地区:①、亚马孙平原——世界上最大的平原;

  ②、巴西高原——世界上面积最大的高原。

  ⑸、拉丁美洲:美国以南的美洲地区。主要通行西班牙语、和葡萄牙语,以混血人为主。

  ⑹、居民:①、北美洲的居民主要是欧洲等国的居民,以白种人为主。

  ②、南美洲是世界人种大熔炉,以混血人种为主。

  ⑺、经济:①、美国是当代实力最雄厚的资本主义国家。

  ②、墨西哥以石油工业为主,主要粮食作物是玉米,首都墨西哥城是全国最大的经济中心。

  ③、阿根廷是重要的牛肉、羊肉出口国。

  ⑷、巴西的铁,墨西哥的银、智利和秘鲁的铜的储量居世界前列。

  ⑤、南美洲大量出口咖啡、香蕉、蔗糖、棉花、玉米等。

  第二章、了解地区

  第一节、东南亚

  1、位置及领土组成:亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛。

  2、地形特点:⑴、中南半岛——山河相间,纵列分布。

  ⑵、马来群岛——地势崎岖,山岭居多,平原较少,河流湍急,多火山和地震。

  3、气候特点:⑴、中南半岛——热带季风气候,一年明显的分为旱季和雨季。旱季(11月至次年5月吹东北风)雨季6月-----10月,吹西南风)。

  ⑵、马来群岛——大部分是热带雨林气候。

  4、东南亚重要的地理位置:东南亚处在亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的“十字路口”,南面的“马六甲海峡”是通过这个路口的咽喉。

  5、国家和居民:

  ⑴、国小:①、中南半岛国家:越南、老挝、(内陆国)、缅甸——与中国南面陆上相临、泰国、柬埔寨,、

  ②、马来群岛国家:新加坡(花园城市),印尼最大的群岛国家(火山国)、马来西亚、文莱、菲律宾、东帝汶等

  ⑵、居民:东南亚是世界上人口稠密的地区之一,也是世界上华人、华侨最集中的地区。

  6、物产:⑴、泰国是世界天然橡胶、棕榈油量最多的国家,马来西亚锡产量居世界首位;

  ⑵、菲律宾:世界上椰子、椰油最多;

  ⑶、东南亚著名的稻米出口国:泰国、越南、缅甸;

  ⑷、印尼和文莱是东南亚著名的石油出产国;

  ⑸、天然橡胶产量居世界最多的三个国家:泰国、印尼、马来西亚。

  第二节、南亚

  1、地理位置:位于喜马拉雅山脉中西两段与印度洋的广大地区、东临孟加拉湾,西临阿拉伯海,南临印度洋。

  2、南亚三大地区:北部是喜马拉雅山地、中部是印度河和恒河平原、南部是德干高原、。

  3、两大河流:

  ⑴、印度河:发源于中国的西藏,由北自南注入阿拉伯海,主体在巴基斯坦境内;

  ⑵、恒河:发源于喜马拉雅山由西向东注入孟加拉湾,流经印度和孟加拉国。

  4、气候:大部分地区是热带季风气候,该气候一年分三季。

  热季:3—5月,高温多雨;

  雨季:6—10月温热多雨;

  凉季:11—次年2月,凉爽。

  5、农业:

  ⑴、农业以种植水稻为主,主要分布在印度东北部和西部沿海,孟加拉国西部;小麦主要分布在西北部。

  ⑵、三大经济作物的分布:①、茶叶:印度东北部和南部;

  ②、黄麻:恒河三角洲;

  ③、棉花:德干高原西部。

  6、宗教:南亚是佛教和印度教的发源地。

  ⑴、斯里兰卡、不丹信仰佛教;

  ⑵、印度信仰印度教;

  ⑶、巴基斯坦,孟加拉国,马尔代夫信仰伊斯兰教。

  7、人口和经济:

  ⑴、南亚是世界上人口稠密地区之一,其中印度人口(世界第二),巴基斯坦和孟加拉国人口过亿。

  ⑵、印度是南亚经济发展最快的一个国家,电脑软件产业在世界上占有重要地位。

  第三节、西亚

  1、重要地理位置:五海三洲之地——亚、非、欧交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆海)之间。(见世界地理P 41图)。

  2、认识两个海峡:

  ⑴、土耳其海峡:黑海和地中海的通道;

  ⑵、霍尔木兹海峡:波斯海和阿拉伯海的通道,被称为“石油海峡”。

  3、干旱的农牧业:

  ⑴、西亚的自然环境以干旱为主,所以发展畜牧业和灌溉农业。

  ⑵、著名的畜产品:土耳其安卡拉羊毛,阿富汗的紫羊羔皮、羊毛地毯(阿富汗、伊朗)。

  ⑶、绿洲农业的代表植物:枣椰树——椰枣(伊拉克居世界首位)。

  4、阿拉伯国家:

  ⑴、西亚地区是阿拉伯世界、居民是阿拉伯人(白色人种)通用阿拉伯语、信奉伊斯兰教。

  ⑵、西亚是伊斯兰教、和犹太教的发源地。

  ①、沙特阿拉伯的麦加是伊斯兰教创始人的诞生地,伊斯兰教的圣城;

  ②、巴基斯坦的耶路撒冷是伊斯兰教、、犹太教的圣城。

  5、石油宝库:

  ⑴、西亚是世界上石油储量最为丰富,石油产量和输出最多的地区。石油储量占世界总量的一半以上。

  ⑵、西亚石油主要分布在波斯湾及沿岸地区。主要产油国有:沙特阿拉伯、伊朗、科威特、伊拉克。

  ⑶、石油特点及输出地区或国家:

  ①、特点:储量大,埋藏大,出油多,油质好。

  ②、输出地区或国家:

  往东:波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→印度洋→马六甲海峡→太平洋→日本。往西:波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→西欧、美国。

  第四节、欧洲西部

  1、位置和范围:欧洲西部指欧洲的西半部,西临大西洋,北临北冰洋,南临地中海;面积500万平方千米。

  2、雄厚的经济实力:

  ⑴、欧洲西部大多数国家是经济发达国家。如:英国、法国、德国。

  ⑵、欧洲国家经济发展水平约居各大洲之首

  ⑶、瑞士——“钟表王国”;丹麦——“欧洲的牧场和食品库”;瑞典——制造业发达;挪威——人均水产品产量居世界之首;荷兰——花卉种植业发达,著名的有“郁金香”。

  3、繁荣的旅游业:

  ⑴、欧洲西部三大著名旅游国:法国、西班牙、意大利。

  ⑵、丰富的旅游资源:

  ①、音乐之都——维也纳(奥地利);

  ②、艺术之都——巴黎(法国);

  ③、湖光山色“钟表王国”——瑞士;

  ④、罗马古迹、水城威尼斯——意大利;

  ⑤、地中海沿岸沙滩阳光,看斗牛比赛——西班牙;

  ⑥、观赏花卉风车,参观围海造田工程——荷兰;

  ⑦、乘船游览峡湾,观看午夜太阳——挪威;

  ⑧、慕尼黑的啤酒——德国。

  第五节、北极地区和南极地区

  1、北级地区

  ⑴、北极圈以北的地区,包括北冰洋,亚欧大陆和北美大陆的北部一些岛屿(世界最大的岛屿格陵兰岛)。(北极地区图在世界地理(下册)P 58)。

  ⑵、北极地区的土著居民是因纽特人(黄种人)和拉普人。

  2、南极地区

  ⑴、包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南大西洋和南印度洋部分(南极地区图见世界地理(下册)P 59 )。

  ⑵、极地气候特点:酷寒,干燥、烈风。

  ⑶、极地动物:南极的企鹅,北极的北极熊等。

  ⑷、中国在南极的两个科学考察站:长城站和中山站。

  第三章走进国家

  第一节、日本

  1、东亚岛国:日本位于亚洲东部,太平洋西北部,领土由北海道、本州(最大)、四国和九州四个大岛及附近的3900个岛屿组成。首都是东京。

  2、多山的地形:

  ⑴、地形以山地丘陵为主(占3/4),平原面积狭小(关东平原最大)。

  ⑵、日本多火山、地震(位于环太平洋火山地震带上)。富士山是一座活火山。

  ⑶、海岸线曲折,多优良港湾。(神户和横滨)

  3、温湿的气候(北部——温带季风气候.南部——亚热带季风气候)→海洋性特征明显。

  4、发达的经济:

  ⑴、是经济发达的国家,经济发展水平仅次于美国.居世界第二位。

  ⑵、日本的贸易对外贸易主要有美国、中国和欧洲。

  ⑶、日本农业的三大部门:海产、稻米和蔬菜。

  ⑷、日本工业分布:太平洋沿岸和濑户内海沿岸狭长的地带(这里海运方便,便于对外贸易)。

  ⑸、主要城市:见世界地理(下册)P 69 《日本工业分布》。

  识记下列城市:

  ①、首都——东京;

  ②、四大工业中心:东京、名古屋、大阪、北九州;

  ③、海港——横滨、神户。

  第二节、埃及

  1、地跨亚、非两大洲(亚洲的西奈半岛属于埃及)。(见世界地理(下册)P 72 图)。

  2、首都开罗是非洲最大的城市。

  3、是个沙漠之国,大部分地区是热带沙漠气候,终年炎热干燥。

  4、“母亲河”——尼罗河全长6600千米,世界最长的河流。

  5、文明古国:金子塔、狮身人面像、“木乃伊”、象形文字等。

  6、工业是国民经济的主要部门。埃及农业集中于尼罗河谷地和三角洲,盛产长绒棉,产量和出口量均居世界首位。

  第三节、俄罗斯

  1、面积最大的国家:

  ⑴、面积1700余万平方千米。俄罗斯是世界上面积最大的国家,世界唯一地跨欧亚两大洲和东西半球的国家。

  ⑵、东临太平洋,北临北冰洋,西临波罗的海,南与中国、蒙古、哈萨克斯坦相邻。

  2、地形:

  ⑴、地势东高西低。

  ⑵、地形以平原为主(70%)。西→东:东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地。

  ⑶、河流:伏尔加河,流经东欧平原,注入里海,欧洲最长河。

  ⑷、贝加尔湖,世界最深的湖泊(最深处1600多米),淡水最多的湖泊。

  3、气候:大部分地区属于温带大陆性气候(冬季漫长而寒冷,夏季短促而凉爽)。

  4、资源:⑴、水资源丰富(伏尔加河、贝加尔湖);

  ⑵、森林资源丰富(有世界最大的亚寒带针叶林);

  ⑶、矿产资源丰富(秋明油田和第二巴库油田、库尔斯克铁矿、库兹巴斯煤矿)。

  5、经济:

  ⑴、俄罗斯是一个以重工业为主的工业大国,工业主要分布在欧洲。

  ⑵、四大工业区:①、圣彼得堡工业区:煤炭工业、钢铁工业、化学工业等;

  ②、莫斯科工业区:煤炭工业、钢铁工业、化学工业等;

  ③、乌拉尔工业区:钢铁工业和机械工业为主;

  ④、新西伯利亚工业区(亚洲):重工业和军事工业为主。

  ⑶、农业:①、主要农业区:东欧平原的伏尔加河流域和顿河流域;

  ②、农产品:谷物、马铃薯、亚麻等。

  ⑷、主要城市:

  ①、首都莫斯科:全国最大城市和综合性工业中心、政治、文化交通中心;

  ②、圣彼得堡:第二大城市,临波罗的海;

  ③、符拉迪沃斯托克(海参崴):临太平洋;

  ④、摩尔曼斯克:临北冰洋(终年不冻,受北大西洋暖流的影响)。

  6、西伯利亚的开发:西伯利亚领土辽阔,资源丰富。

  第四节、法国

  1、欧洲的经济大国

  ⑴、地势、地形特点:地势东南高,西北低:地形以平原、丘陵为主(4/5)。

  ⑵、农业:巴黎盆地盛产小麦。法国是欧洲出口小麦最多的国家。

  ⑶、地中海沿岸盛产葡萄,葡萄酒在世界上很有名。

  ⑷、工业:汽车工业、飞机制造工业在世界上占有重要地位。

  2、文化与旅游

  ⑴、艺术之都-—巴黎(800多年的历史)

  ⑵、艺术极品有:凯旋门、埃菲尔铁塔、罗浮宫、圣心堂、圣母院、凡尔赛宫等。

  第五节、美国

  1、位置与领土:

  ⑴、东临大西洋,西临太平洋,南临墨西哥湾和墨西哥,北临加拿大。

  ⑵、领土由本土和阿拉斯加,夏威夷组成。

  2、发达的经济:

  ⑴、工农业生产总值居世界首位。

  ⑵、农业生产实现了机械化和生产专门化(如五大湖附近的乳畜带等,是世界出口粮食最多的国家,但咖啡、可可、天然橡胶等需要大量进口。

  ⑶、美国工业分布:

  ①、东北部地区(发展最早)-—钢铁、机械、汽车、化工等工业。

  ②、南部地区(新兴工业区)-—石油、飞机、宇航、电子工业等。

  ③、西部地区(硅谷分布地区)-—宇航、电子、信息技术等工业。

  3、对外贸易:美国是输出工农业产品最多,出口贸易额最大的国家,也是世界上进口小汽车、石油、纺织品最多的国家。

  4、人口和城市:

  ⑴、居民主要是欧洲白人移民的后裔,有色人种主要是黑人。人口主要分布在城市里。美国境内的华人、华侨主要分布在洛杉机和旧金山。

  ⑵、美国重要城市:①、首都-华盛顿;

  ②、最大城市(联合国总部)—-纽约;

  ③、太平洋沿岸最大的城市—-洛杉机(好莱坞和迪斯尼乐园);

  ④、有“硅谷”分布的城市-——旧金山;

  ⑤、芝加哥-交通中心;

  ⑥、底特律-汽车工业中心;

  ⑦、匹兹堡-钢铁工业中心。

  第六节、巴西

  1、巴西是拉丁美洲人口最多,面积最大的国家。

  2、地形主要是平原和高原

  ⑴、亚马孙平原:世界面积最大的平原,该地区是常年高温多雨的热带雨林气候。这里有世界上最大的热带雨林区(被称为地球之肺),有世界动植物王国之称。

  ⑵、巴西高原:世界上面积最大的高原,该地区是热带草原气候。

  ⑶、亚马孙河:由西向东注入大西洋,是世界上第二长河,也是世界上水量最大、流域面积最广的河流。

  3、经济:

  ⑴、是南美洲经济实力最强的国家。

  ⑵、巴西有较完整的工业体系:工业发展水平较高,钢铁、机械、食品工业较发达。

  ⑶、农业机械化程度较高:是世界最大的咖啡生产国和出口国;蔗糖、香蕉、剑麻的产量居世界首位,牛肉大量出口。

  ⑷、丰富的资源:铁矿丰富;水能资源丰富(世界水电站---尹泰普水电站)。

  4、人口和城市

  ⑴、巴西是南美洲人口最多的国家。人口主要分布在东部沿海地带。

  ⑵、居民主要是白种人和混血人种,通行葡萄牙语。

  ⑶、最大的城市——圣保罗;最大港口和第二大城市——里约热内卢;首都——巴西利亚。

  第七节、澳大利亚

  1、位置、范围、面积:

  ⑴、地理位置:西北与亚洲相邻,东临太平洋,西临印度洋,南与南极洲相望,是独自占有一个大陆的国家。

  ⑵、领土组成:澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛等。

  ⑶、面积约774万平方公里。

  2、地形:地势低平。地形自西向东明显地分三部分:西部是高原、中部是平原、东部是山地。

  3、气候以热带草原气候和热带沙漠气候为主。

  4、动物:袋鼠、鸭嘴兽、鸸鹋等。

  5、是世界上最重要的羊毛生产国和羊毛、小麦输出国。因绵羊多,被称为“骑在羊背上的国家”。

  6、矿产资源丰富:铁、煤等,被称为“坐在矿车上的国家”。

  7、经济支柱:工矿业。

  8、城市主要分布在东南沿海地区:

  ⑴、悉尼——最大城市、海港;

  ⑵、堪培拉——首都。

  八年级地理(上册)知识要点

  第一章  中国的疆域与人口

  第一节、中国的疆域

  1、中国地理位置:⑴、从东西半球看,位于东半球;

  ⑵、从南北半球看,位于北半球;

  ⑶、从濒临的大洲和大洋看,中国位于亚洲的东部,太平洋的西岸。

  2、中国的陆地面积达960万平方千米,差不多与整个欧洲的面积相等,居世界第三位。

  领土四至:⑴、最北:漠河以北黑龙江主航道中心。

  ⑵、最南:南沙群岛中的曾母暗沙。

  ⑶、最东:黑龙江与乌苏里江的汇合处。

  ⑷、最西:新疆的帕米尔高原。

  3、从五带来看,中国大部分领土在北温带,少部分在热带,没有寒带。

  4、我国是一个海洋大国,大陆海岸线长达18000多千米。

  ⑴、四个近海(从北到南,依次为):渤海、黄海、东海和南海(太平洋的一部分)。

  ⑵、两个内海:渤海(辽东半岛的山东半岛之间)、琼州海峡(雷州半岛和海南岛之间)。

  ⑶、两个海峡:台湾海峡(福建省和台湾省之间)、琼州海峡(雷州半岛和海南岛之间)。

  ⑷、三大岛屿:台湾岛、海南岛、崇明岛。

  5、众多的邻国:我国陆上国界线长达2万多千米,共有15个陆上邻国,6个隔海相望的国家(陆上邻国和隔海相望的国家在八年级地理(上册)P7图1—5《中国行政区划》上来识记它)。

  第二节、中国的行政区划

  1、我国现行的行政区划基上分为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)三级。

  2、我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。(注:34个省级行政单位的名称、基本轮廓、位置、简称、行政中心,在八年级地理(上册)P7图1—5《中国行政区划》上来识记它)。

  第三节、中国的人口

  1、到第五次人口普查为止,中国共有12.95亿人口,占世界人口总数的21.2%,是世界上人口最多的国家。

  2、我国人口的突出特点:人口基数大,人口增长快;人口分布特点:将(云南省)腾冲和(黑龙江省)黑河,用一条直线连起来,可以看出我国人口分布是东部地区多,西部地区少。

  3、为了控制人口数量的增长,我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策;控制人口数量,提高人口素质是我国人口政策的基本内容。

  第四节、中国的民族

  1、我国共有56个民族。其中,汉族人口最多,占全国总人口的92%;其他民族占8%,称为少数民族。

  2、我国共有55个少数民族,其中壮族人口最多。

  3、各民族的分布特点:“大杂居,小聚居”,相互交错居住。(少数民族主要分布在西南、西北和东北部地区,汉族分布最广,主要集中在东部和中部。)

  4、民族风情:如:傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、汉族的赛龙舟。

  第二章中国的自然环境

  第一节、中国的地形

  1、我国地势特点:西高东低,呈阶梯状分布。

  2、我国的地势阶梯分布情况:

  阶梯

  名称分布范围平均

  海拔主要地形举例分界线

  第一级阶梯青藏高原4000米以上高原青藏高原、柴达木盆地昆仑山祁连山横断山

  第二级阶梯青藏高原以东、以北的广大地区米高原、盆地塔里木盆地、黄土高原

  大兴安岭太行山巫山雪峰山

  第三级阶梯大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山以东地区500米以下平原、丘陵东北平原、山东丘陵

  3、主要山脉:

  ⑴、东西走向的山脉:天山—阴山;昆仑山—秦岭;南岭。

  ⑵、东北——西南走向的山脉:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;长白山—武夷山;台湾山脉。

  ⑶、南北走向的山脉:贺兰山、六盘山;横断山区。

  ⑷、西北—东南走向的山脉:阿尔秦山、祁连山。

  ⑸、弧形山脉:世界是最雄伟的山脉——喜马拉雅山,主峰——珠穆朗玛峰(海拔8844米)是世界最高峰(位于中尼边境)。

  4、地形特点:地形复杂多样,山地面积广大。

  ⑴、四大高原:

  ①、位置:在八年级地理(上册)P23 图2—9 《中国地形》上识记。

  ②、特点:青藏高原——雪山连绵,冰川广布;

  内蒙古高原——地势坦荡,一望无际;

  黄土高原——千沟万壑,支离破碎;

  云贵高原——地面崎岖,典型的喀斯特地形。

  ⑵、四大盆地:

  ①、位置:在八年级地理(上册)P23 图2—9 《中国地形》上识记。

  ②、特点:塔里木盆地——最大的盆地,四周被高山环绕,多沙漠、戈壁,边缘有“绿洲”分布,盆地内的塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠。

  准噶尔盆地——四周被高山环绕,多沙漠、戈壁,边缘有许多“绿洲”分布。

  柴达木盆地——地势最高的内陆大盆地,有“聚宝盆”之称。

  四川盆地——南方地区的一个湿润盆地,有“紫色盆地”之称。

  ⑶、三大平原:

  ①、位置:在八年级地理(上册)P23 图2—9 《中国地形》上识记。

  ②、特点:东北平原——最大的平原,地势坦荡、黑土广布。

  华北平原——第二大平原,地势平坦,又称“黄淮海平原”。

  长江中下游平原——地势低平、湖泊众多,有“水乡”和“鱼米之乡”之称。

  5、主要山脉两侧的地形区:见中国地理(上册)P27 活动题 1 。

  第二节、中国的气候

  1、气候复杂多样

  ⑴、气候复杂多样的原因:众多的温度带和干湿地区,地形复杂,地势高低悬殊等。

  ⑵、我国冬、夏季气温分布特点:

  ①、冬季——南北温差很大,越往北去,气温越低。(识记:一月平均气温0℃等温线(秦岭—淮河线)通过的地方,见中国地理(上册)P28 )

  ②、夏季——南北普遍高温。(青藏高原是我国夏季气温最低的地区)。

  ⑶、温度带:根据积温的多少,我国从北到南被划分为:寒温带、中温带、暧温带、亚热带、热带、高原气候区。

  ⑷、降水:①、从东南沿海向西北内陆递减。

  ②、夏秋多,冬春少。

  ③、干湿地区的划分:根据降水量和蒸发量的关系,将我国划分为湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区。

  ④、湿润地区与半湿润地区的分界线:秦岭——淮河线。主要地形区位于的干湿地区和各干湿地区的植被分布,见中国地理(上册)P33 上面的表格)。

  ⑸、气候类型:我国是世界上气候类型最多的国家之一。我国东半球有大范围的季风气候,自南向北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候。西北地区大多为温带大陆性气候。青藏高原区是独特的高原气候。西北高山地区则表现出明显的垂直气候特征。

  2、季风气候显著

  ⑴、季风区与非季风区:

  ①、夏季风影响明显的地区,叫季风区。季风区内降水多(东部地区)。

  夏季风影响不明显的地区,叫非季风区。季风区内降水少(西北地区)。

  ②、季风区与非季风区的分界线:大兴安岭——阴山——贺兰山——巴颜喀拉山——冈底斯山一线。

  ⑵、南、北方雨季情况

  ①、南方雨季开始早,结束晚,雨季长。(原因:夏季风的进退而

  北方雨季开始晚,结束早,雨季短。造成的。)

  ②、东部雨季推移的规律:4月开始,雨季大致由南向北推移,9月后由北向南撤退。如:夏季风与雨带的“失常”,就会造成旱涝灾害;如:南旱北涝或北旱南涝现象的发生。

  3、特殊天气:寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等。(见中国地理(上册)P38—41 )。

  4、旱涝灾害是影响我国最大的一种气候灾害。

  第三节、中国的河流

  1、我国主要的河流的分布。(在中国地理(上册)P42 图2—28 《中国主要河流分布》图上,找出我国主要河流及其注入的海洋)。

  2、外流河及外流区:

  ⑴、最终注入海洋的河流叫外流河;外流河分布的区域叫外流区。

  ⑵、外流河的水文特征:受夏季风影响较大,夏季风盛行,水位上涨,形成汛期;冬季风盛行,形成枯水期。

  ⑶、外流河的水文特征:

  ①、南方河流:水量大,汛期长,含沙量小,无结冰期。(长江、珠江)

  ②、北方河流:水量小,汛期短,含沙量大,有结冰期。(黄河、海河)

  ⑷、长江——我国最大的河流;珠江——汛期最长的河流;黄河——含沙量最大的河流;黑龙江——结冰期最长的河流。

  3、内流河及内流区:

  ⑴、最终未注入海洋的河流叫内流河;内流河分布的区域叫内流区。

  ⑵、内流河的水文特征:内流河主要分布在西北内陆,河水主要来自高山冰雪融水。河流水量大小主要受气温的影响,夏季水量较大,冬季水量较小,河流出现断流现象,所以内流河大部分是季节性河流。我国最大的内流河——塔里木河。

  4、主要湖泊(两大湖泊):

  ⑴、东部平原湖区:鄱阳湖(最大的淡水湖)、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。

  ⑵、青藏高原湖区:青海湖(最大的咸水湖)。巴颜喀拉山

  5、长江:

  ⑴、长江发源于唐古拉山,源头——沱沱河,全长6300千米(我国第一长河,世界第三长河),最终注入东海。

  ⑵、流经了,青、藏、川、云、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪共11个省区。

  ⑶、流经主要地形区:青藏高原、横断山区、四川盆地、长江中下游平原。

  ⑷、主要支流:岷江、嘉陵江、乌江、汉江、湘江、赣江等。

  ⑸、上、中、下游的划分:宜昌以上为上游,宜昌到湖口为中游,湖口以下为下游。

  ⑹、水能资源:长江水能主要集中在上游(源头——宜昌、长江三峡),长江三峡水电站,是我国最大的水电站。

  6、黄河:

  ⑴、黄河发源于巴颜喀拉山,源头——约古宗列曲,全长5500千米(我国第二长河),注入渤海。

  ⑵、流经了,青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁共9个省区。

  ⑶、流经的主要地形区:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原。

  ⑷、主要支流:湟水(上游)、汾河、渭河(中游)。

  ⑸、上、中、下游的划分:

  ①、上游:河口以上(水能资源丰富,实行梯级开发。如:龙羊峡、刘家峡水电站等)。

  ②、中游:河口到旧孟津(水土流失相当严重,应加强水土保持工作)。

  ③、下游:旧孟津以下(“地上河”是主要特色)。

  第三章中国的自然资源

  第一节、自然资源概况

  1、自然资源主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源以及海洋资源等。

  2、自然资源的特征:

  ⑴、概念不是一成不变的;⑵、数量是巨大的,但又是有限的;⑶、质量在各地区有差异⑷、分布具有一定的规律性,但具有不均匀性;⑸、状况处在不断的变化之中。

  3、矿产资源的分布:

  ⑴、主要油田:

  黑龙江省辽宁省河北省山东省山东和河南之间

  大庆油田辽河油田华北油田胜利油田中原油田

  ⑵、主要煤矿:

  黑龙江省河北省辽宁省山西省安徽省河南省贵州省四川省内蒙古

  鞍山、

  本溪开滦阜新大同、阳

  泉、西山淮北、

  淮南平顶山六盘水攀枝花霍林河

  ⑶、主要铁矿:

  辽宁省河北省内蒙古湖北省安徽省四川省海南省

  鞍山、本溪迁安白云鄂博大冶马鞍山攀枝花石碌

  注:辽宁省、四川省、河北省三个省的铁矿最大。

  ⑷、有色金属分布:

  内蒙古白云鄂博稀土湖南锡矿山锑

  甘肃金昌镍湖南水口山铅、锌

  山东招远金贵州铜仁汞

  江西德兴铜广西苹果铝

  江西大余钨云南个旧锡

  ⑸、太阳能分布最多的地区是青藏高原,最少的地区是四川盆地。

  注:以上矿产资源的分布要重点落实在八年级地理(上册)P53 图3—3 《中国主要石油和天然气》、P54 图3—4《中国主要煤矿》、P54 图3—5《中国主要金属矿产》三个图上。

  第二节、中国的土地资源

  1、中国土地资源的特点:人多地少,人均土地面积不到世界的1/3。

  2、土地资源的基本国情:耕地、林地比重小,难以利用的土地比重大,后备土地资源不足。(其中,草地面积最大)。

  3、土地资源的分布:⑴、耕地:东部季风区的平原和盆地地区;

  ⑵、林地:东北地区、东南地区、西南地区;

  ⑶、草地:内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部。

  第三节、中国的水资源

  1、我国水资源时空分布特点:

  ⑴、地区分布不平衡:东多西少,南多北少;

  ⑵、时间分配上:夏秋多、冬春少,年际变化大。

  2、兴修水利:

  ⑴、跨流域调水工程——解决水资源地区分布不均的问题。在八年级地理(上册)P68—69图 3—19 《南水北调线路示意图》等图上识三个调水工程:引黄济青、引滦入津、南水北调。

  ⑵、兴修水库——解决水资源季节变化大的问题。如:黄河干流上的小浪底水库、长江干流上的三峡水利枢纽。

  ⑶、节约用水,科学用水,保护水资源,防止水污染,是缓解缺水问题的有效途径。

  第四节、中国的海洋资源

  1、我国著名的四大海产:大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。

  2、四大渔场:黄渤海渔场、舟山渔场(全国最大)、南海渔场、北部湾渔场。

  3、盐场:北方——长芦盐场(全国最大),南方——莺歌海盐场。

  第四章中国的区域差异

  第一节、秦岭——淮河线

  1、秦岭与淮河

  ⑴、秦岭—淮河的走向:秦岭—东西向,淮河—由南向东注入长江—黄海。

  ⑵、秦岭—淮河流经的省区:甘肃、陕西、河南、安徽、江苏。

  ⑶、秦岭—淮河的意义:①、一月0℃的等温线;

  ②、800mm年等降水量线;

  ③、暧温带与亚热带的分界线;

  ④、湿润与半湿润地区的分界线。

  ⑷、秦岭——淮河线南北两侧的地理差异:见八年级地理(上册)P77 下面的表格题。

  2、四大区域:

  ⑴、划分及分布:秦岭—淮河线、400mm年等降水量线和青藏高原边缘线,把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区。

  ⑵、四大区域划分图:

  第二节、北方地区和南方地区与第三节、青藏地区和西北地区

  1、我国四大区域地理的差异:

  地区

  内容北方地区南方地区青藏地区西北地区

  地形

  特征高原、平原高原、平原、盆地和丘陵高原高原、盆地

  气候

  特征温带季风气候亚热带、热带季风气候高原、高山气候温带大陆性气候

  主要

  河流黄河、海河、

  黑龙江、松花江长江、珠江雅鲁藏布江、

  湟水塔里木河、

  额尔齐斯河

  主要

  矿产石油、煤、铁有色金属、铁、

  水能钾盐、石油、

  天然气、水能石油、煤、

  有色金属

  主要

  农业区东北平原

  华北平原

  渭河平原四川盆地、

  长江中下游平雅鲁藏布江谷地湟水谷地河套平原、

  宁夏平原、

  河西走廊、

  新疆绿洲

  农作物熟制一年一熟或两年三熟一年两熟到三熟一年一熟一年一熟

  主要

  农作物小麦、玉米、棉花、甜菜、花生水稻、棉花、

  甘蔗、油菜青稞、小麦、豌豆小麦、棉花、瓜果

  主要

  环境问题黑土流失、水土流失、旱涝、盐碱化旱、涝严重沙化、草地退化沙化、干旱、草地退化

  八年级地理(下册)知识要点

  第一部分  中国的主要产业

  一、我国的农业

  1、农业取得的成就

  ⑴、我国农业生产发展较快。粮食、肉类、棉花、花生、油菜籽、水果等产量居世界前列,其中棉花人均占有量超过世界水平。

  ⑵、农业生产条件日益改善。(生态条件较差,基础设施较薄弱)

  ⑶、农业生产的地区布局趋于合理。

  2、粮食作物的分布

  ⑴、北方—小麦  春小麦:东北平原(三江平原、松嫩平原)

  冬小麦:华北平原、渭河平原。

  ⑵、南方—水稻  洞庭湖平原、鄱阳湖平原、成都平原。

  3、主要经济作物的分布

  ⑴、特点:①、经济价值高。 ②、技术要求高。 ③、商品性强。

  ⑵、分布:①、棉花:黄河、长江中下游地区。新疆是我国长绒棉主产区。

  ②、油菜籽:长江流域

  ③、花生:山东、河南是主产区。

  ④、甘蔗:四川盆地、广东、广西、福建、台湾等。广西是最大产区。

  ⑤、甜菜:黑龙江、吉林、内蒙吉和新疆的西北部。

  ⑥、荼叶:泰岭、淮河以南的丘陵、山地是主产区。其中闽、浙、滇最多。

  ⑦、天然橡胶:海南省、雷州半岛和西双版纳等。

  4、新型农业

  ⑴、外向型农业:以出口创汇为主。主要基地有:山东半岛、太湖平原、珠江三角洲、闽南等。

  ⑵、旅游农业(观光农业)。

  ⑶、生态农业和精确农业。

  5、畜牧业分布

  ⑴、主要牧区及优良畜种:①、内蒙古牧区——三河马、三河牛

  ②、新疆牧区——新疆细毛羊

  ③、青海牧区和西藏牧区——牦牛

  ④、宁夏牧区——滩羊

  ⑵、商品生猪的主要产区:湘、川、豫。

  二、中国的工业

  1、影响工业布局的因素:自然资源条件、人口和劳动力状况、市场因素及现有经济基础等。

  2、我国的煤炭、钢铁、棉布、电视机、电冰箱等产量居世界首位。

  3、能源工业的布局

  ⑴、煤炭是我国第一能源。山西省煤炭产量居全国首位。

  ⑵、石油是我国第二大能源。大庆油田是我国最大的石油工业基地。专家预测,未来十年内,新疆将成为我国石油生产的“龙头”。(要了解“西气东输”工程的基本情况)

  ⑶、电力工业:水力——主要在南方各大河的上游。如湖北省的电力工业等。

  火力——主要分布在北方地区。如山西的电力工业。

  4、钢铁工业的分布

  ⑴、大型钢铁工业基地:①、东部沿海:鞍本、京津唐、上海。

  ②、长江沿岸:马鞍山、武汉、重庆、攀枝花。

  ③、黄河流域:包头、太原。

  ⑵、分析武钢和宝钢建立钢铁工业基地的有利条件。(略)

  5、机械工业的分布:辽宁、上海—南京、北京—天津。(全国大型的工业基地)

  6、纺织工业的分布:我国以的棉纺织工业为主。

  主要棉纺织工业基地:上海、天津、青岛、石家庄、郑州、西安、武汉等。

  7、高技术产业

  ⑴、形成高技术产业的条件:技术发达、知识密集、人才聚集等。

  ⑵、我国的高技术产业带:长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等。

  ⑶、高技术产业四大密集区。(见教材P18—19面的说明)

  三、中国的交通

  1、现代运输方式的种类、特点及其运输方输的选择

  ⑴、现代运办方式:铁路、公路、海运、河运、空运、管道等。

  ⑵、现代运输方式的特点:从运量、运速、运价等方面分析。

  ⑶、现代运输方式的选择:结合实际,师生共同讨论。

  2、公路运输

  ⑴、特点:机动灵活、速度较快、适应性强。

  ⑵、识记:青藏、川藏、新藏、滇藏等干线的起止点。(见八年级地理上册P91页活动题)

  ⑶、公路的编号。(国道)首都放射线第一位数是“1”、南北纵线第一位数是“2”、东西横线第一位数是“3”。

  3、铁路运输

  ⑴、识记:主要铁路干线的起止点。

  ①、南北向:京哈—京广线、京沪线、京九线、太焦—焦柳线、宝成—成昆线、南昆线。

  ②、东西向:滨洲—滨绥线、京包—包兰线、陇海—南新线、沪杭—浙赣—湘黔—贵昆线。

  ⑵、主要铁路枢纽:北京、郑州、徐州、株洲、兰州、成都等。

  ⑶、正在建设中的青藏铁路的基本情况。

  4、海洋运输(分为沿海航线和远洋航线两大部分)

  ⑴、沿海航线:①、北方航线:以上海、大连为中心。

  ②、南方航线:以广州、香港为中心。

  ⑵、沿海主要港口:大连、秦皇岛、天津、青岛、连云港、上海、福州、厦门、广州、香港、湛江、海口等。

  5、航空运输

  ⑴、特点:速度快、舒适、安全。

  ⑵、航空运输是衡量一个国家交通运输现代化程度的重要标志。

  ⑶、主要航空港:北京、上海、广州等。

最后祝各位学子们在会考中取得自己满意的成绩,金榜题名!

助力中

科学推理,突破重难点

个性化学习成就高分

小班精品辅导

名额有限先到先得!

扫码咨询更多个性化课程

【初二会考】生物会考复习方法及大纲

扫码关注松鼠Ai

获取更多教学知识

资深教师在线解答

点分享

点收藏

点点赞

点在看

地球和地图

1、地球是球体(先看到桅杆,后看到船身;麦哲伦环球航行;登高望远 ;月食;卫星图片)

2、地球自转的周期:一天(24小时) 方向:自西向东

产生的地理现象:a、昼夜交替;b、产生地方时差异(例如后半夜起来看巴西的世界杯足球赛):

3、地球的公转周期:一年(约365天)  方向:自西向东。 北极总是指向北极星附近。

公转产生的地理现象:a、四季的变化;b、昼夜长短变化(a)任何一天,赤道地区均昼夜平分。(b)任何地点,春秋二分均昼夜平分。(c)太阳直射北半球(北半球的夏半年,3月21日至9月23日),越向北方向昼越长;太阳直射南半球(北半球的冬半年,9月23日至次年3月21日),越向南方向昼越长。(D)凡太阳直射的地区都昼长夜短(除赤道外);c、五带划分(热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带)。d、正午太阳高度变化(影子长短变化)

4、地图上的三要素包括:方向、比例尺、图例和注记。

A:有指向标指向标箭头的指向一般为北向;无指向标通常采用“上北下南,左西右东”;经纬网纬线代表东西方向,经线代表南北方向

B:(分子相同情况下,分母越大,比例尺越小)图幅相同时,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,范围越大,内容越简单。

5、海拔:高出海平面的垂直距离。

6、相对高度:把两个海拔相减。

7、等高线越密集,代表坡越陡;等高线越稀疏,代表坡越缓。

8、地形部位识别:山顶(画有黑色三角形▲)、山脊(凸低为高)、山谷(凸高为低)、鞍部、陡崖(等高线重合)、盆地

9、地形类型有5种:地形区是以某种地形类型为主的一片区域!

平原:地面平坦,海拔较低,一般在200米以 下; 

高原:海拔较高,一般在500米以上,地面坦坦荡,边缘陡峻;

山地:海拔较高,一般在500米以上,峰峦起伏,坡度陡峻;

丘陵:地面起伏,海拔不高,坡度和缓相对高度一般不超过200米;

盆地:周围高,中间低,没海拔要求.

世界地理(一)

10、世界海陆比例:三分陆地,七分海洋。

11、七大洲:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲

四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋

12、各大洲的分界线

①亚洲和欧洲:乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山、里海(世界最大的湖泊)、黑海和土耳其海峡(沟通黑海和地中海)②亚洲和非洲:苏伊士运河(沟通地中海和红海)③南美洲和北美洲:巴拿马运河(沟通太平洋和大西洋)④亚洲和北美洲:白令海峡(沟通太平洋和北冰洋)

13、环太平洋火山地震带;地中海—喜马拉雅山火山地震带是世界上地震和火山活动最剧烈的地带。

14、六大板块:欧亚板块、美洲板块、非洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块。

15、人口自然增长率=出生率-死亡率

16、世界人口集中分布于中低纬度的平原和盆地地区,

世界人口稠密区:亚洲的东部和南部、欧洲的西部、北美洲和南美洲的东部等;

世界人口稀疏区:干旱的荒漠、寒冷的极地、空气稀薄的高山高原、湿热的热带雨林,

17、人口增长过快带来就业困难、居住条件差、交通拥挤、环境污染等问题;

人口增长过慢造成劳动力短缺、国防兵源不足、社会养老负担加重、人口老龄化等问题。

18、黄色人种主要分布在亚洲东部、美洲印第安人、北冰洋沿岸的因纽特人

白色人种主要分布在欧洲、北美洲、非洲北部、亚洲的西部和南部及大洋洲

黑色人种主要分布在非洲中部和南部

19、目前被联合国确定为工作语言的是:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语。

汉语是使用人数最多的语言;英语是使用范围最广的语言。

20、基督教(教堂,圣经,耶稣)是世界上信徒最多和流传最广的宗教。

21、伊斯兰教(清真寺,古兰经,穆罕默德)信徒被称为穆斯林,主要分布亚洲西部和东南部、非洲北部。

22、佛教(寺庙,金刚经,释迦牟尼)主要分布在亚洲的东部、东南部和南部

23、聚落的主要形式包括城市乡村

24、城市问题包括:交通拥挤、住房紧张、工业污染、噪声干扰、供水不足、犯罪率上升等。

25、天气是多变的,常用晴、雨、气温高、风力大来描述。

26、气候具有相对的稳定性,气温和降水是气候的两大要素。常用气候湿润、干燥、昼夜温差大等描述。

27、一天当中最高气温出现在午后2点(14时),最低气温出现在日出前后

一年当中,在北半球,最热月出现在7月,最冷月出现在1月;南半球相反。

28、主要降水类型a、对流雨;b、地形雨(迎风坡的降水相对多);c、锋面雨;d、台风雨

特征

分布

热带气候类型

热带雨林气候

终年高温多雨

赤道附近

热带草原气候

终年高温、一年中有明显的干、湿两季

非洲和南美洲赤道雨林气候的南北两侧

热带季风气候

终年高温、一年中有明显的旱、雨两季

印度半岛、中南半岛

热带沙漠气候

全年炎热干燥

南北回归线经过的内陆及大陆的西岸

亚热带气候类型

亚热带季风气候

亚热带季风性湿润气候

冬季最冷月平均气温在0℃以上,夏季高温多雨,四季分明

中国东南部、美国、巴西东南部

地中海气候

夏季炎热干燥,冬季温和多雨

南北纬30~40°的大陆西岸

温带气候类型

温带季风气候

夏季高温多雨,雨热同期

中国东北部、俄东南部等

温带海洋性气候

全年温暖湿润

南北纬40~60°的大陆西岸

温带大陆性气候

冬冷夏热,昼夜温差大

亚欧大陆和北美洲

世界地理(二)

29、亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东隔白令海峡与北美洲相望,是世界第一大洲。

30、亚洲地形特征:A、地形以高原、山地为主,平均海拔高B、地面起伏大,高低悬殊C、地势中部高,四周低 。所以亚洲的河流多发源于中部高原山地,呈放射状向四周注入海洋

31、气候特征:A、气候复杂多样;B、大陆性特征显著C、季风气候显著

第一节    东南亚

32、位置:亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋之间的“十字路口”

33、范围:中南半岛和马来群岛       

3、地形:中南半岛——山河相间,纵列分布

34、气候:中南半岛——热带季风气候;马来群岛——热带雨林气候

35、河流:伊洛瓦底江、萨尔温江、湄南河、湄公河、红河

36、马六甲海峡:从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚最短航线的必经之地,是连接太平洋与印度的海上通道。

37、著名物产:东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子等热带经济作物的最大产地。主要特产及出口最多的国家如下:马来西亚(锡),菲律宾(椰子和椰油),泰国(天然橡胶、棕榈油),印度尼西亚(石油),泰国、越南、缅甸是世界上重要的稻米出口国。

38、人口:居民主要属黄色人种,东南亚是世界华人和华侨分布最集中的地区。

39、国家和首都:(1)新加坡——“花园城市”;马来西亚(吉隆坡);越南(河内);老挝(万象);柬埔寨(金边);泰国(曼谷);缅甸(内比都)(2)印度尼西亚——“千岛之国”、“火山国”,东南亚面积最大和人口最多的国家,首都为雅加达。

第二节    南亚

40、位置和范围:喜马拉雅山脉中西段以南,到印度洋之间的广大地区——南亚次大陆。

41、三大地形区:北部——喜马拉雅山脉;中部——印度河和恒河平原;南部——德干高原。

42、两大河流:印度河(注入阿拉伯海)和恒河(注入孟加拉湾)

43、气候:热带季风气候(夏季盛行西南风,冬季盛行东北风),乞拉朋齐为世界上降水最多的地方。

44、农作物:水稻主要分布于印度东北部和西部沿海地区、孟加拉国西部;小麦主要分布于西北部干旱少雨地区;黄麻(加尔各答)以恒河下游地区种植面积最广;棉花(孟买)主要分布于德干高原西部地区。

45、宗教:佛教和印度教的发源地。

46、主要国家:印度是南亚面积最大的国家,首都新德里,印度的电脑软件产业在世界上占有重要的地位。

第三节  西亚

47、 二洋:印度洋、大西洋

三洲:亚洲、非洲、欧洲 

五海:阿拉伯海、红海、地中海、黑海、里海(世界最大的湖泊)

48、气候:西亚气候炎热干燥,沙漠面积广大。(北回归线穿过该区,造成相当部分地区高温少雨)

49、畜牧业(养羊)是传统的经济部门 ;灌溉农业(枣椰树)和节水农业(最突出的是以色列)      

50、西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。主要分布在波斯湾及其沿岸地区

51、主要产油国:沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克、阿拉伯联合酋长国

52、石油输出线路:

曼德海峡→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→西欧

a、波斯湾→霍尔木兹海峡→印度洋

好望角→大西洋→西欧

b、波斯湾→霍尔木兹海峡→印度洋→马六甲海峡→太平洋→日本

53、石油主要输往地区或国家:西欧、美国、日本

第四节  欧洲西部

54、欧洲西部是指欧洲的西半部。北临北冰洋、西临大西洋、南临地中海;海岸线曲折,多半岛、岛屿、内海和海湾。 

55、欧洲联盟(简称EU),已发展成为强大的政治、经济实体,总部设在比利时首都布鲁塞尔。

56、欧洲各国工业部门较为齐全,综合实力雄厚,因地制宜发展有特色的工业部门,大多数属于发达国家

瑞士

“钟表王国”

瑞典

优质铁矿、廉价水电

丹麦

畜牧业发达,素有“欧洲的牧场和食品库”

挪威

海洋渔业发达

荷兰

郁金香、风车,围海造陆

法国

核电比重大

自然旅游资源

挪威

陡峻幽深的峡湾

瑞士

冰雪皑皑的山峰,被誉为“世界公园”

西班牙

阳光灿烂的海滩

意大利罗马

千年古都、斗兽场

奥地利维也纳

音乐之都

法国巴黎

艺术之都、城堡、教堂等,埃菲尔铁塔、罗浮宫、凯旋门等

人文旅游资源

西班牙

斗牛场

意大利

狂欢日、水城威尼斯、庞贝古城

德国

慕尼黑的啤酒节

57、西欧的畜牧业特别发达。

原因是:位于温带海洋性气候,全年温暖湿润,适宜多汁牧草生长;人口密集,市场需求量大。

第五节 埃及

58、领土:非洲东北部+西奈半岛(亚洲)是一个地跨亚、非两洲的国家。

59、人口和城市集中分布在尼罗河沿岸及其河口三角洲地区,以阿拉伯人为主,多信奉伊斯兰教阿拉伯语为官方语言,首都开罗

60、气候大部分以热带沙漠气候为主,(特征:终年炎热,干燥少雨),北部地中海沿岸则以地中海气候为主(特征:夏季炎热干燥,冬季温和多雨);主要农产品为长绒棉

61、旅游资源:历史遗迹――金字塔、“木乃伊”、神庙等;古代文化:象形文字、天文历法

62、尼罗河:世界第一长河,主要流经热带草原地区,为其两岸和三角洲成为埃及的主要农业区提供了较丰富的条件(水源、土壤等),被埃及人民称为“母亲河”。

第六节 法国

63、法国领土轮廓大致呈六边形,西临大西洋,东南濒临地中海,首都巴黎,位于巴黎盆地中。

64、地形、地势:法国以平原丘陵为主,地势东南高,西北低

农业

温带海洋性气候区

有利于农业发展,法国是欧洲出口小麦最多的国家

地中海沿岸地区

葡萄种植广,技术好,葡萄酒出名

工业

工业发达,以汽车、飞机制造为主,资源丰富,发电量中核电的比重高达70%

旅游业

旅游资源丰富,使法国成为世界上接待外国游客人数最多的国家

第七节 美国

65、领土:由美国“本土”+阿拉斯加州+夏威夷州。地形分为东中西三大南北纵列带东部为阿巴拉契亚山脉中部为大平原,西部为落基山脉。首都华盛顿

66、海陆位置:美国主体部分东临大西洋,西临太平洋,南临墨西哥湾,北与加拿大接壤。

纬度位置:地跨热带(夏威夷州)、温带(“本土”部分)、寒带(阿拉斯加州)

67、经济:高度发达,工农业总产值居世界首位。在对外贸易方面,美国既是输出工农业产品最多、出口贸易额最大的国家,也是世界上进口小汽车、石油、纺织品最多的国家

68、农业:是世界上的农业大国,小麦、大豆、玉米,乳肉居世界前列,是世界上出口粮食最多的国家,但咖啡、可可、天然等热带农产品需要大量进口

69、农业生产特点:a、农业地区专门化、b、农业生产机械化

6、工业:自然资源丰富,交通运输发达。科技力量雄厚,使之成为世界上的工业大国。

东北部地区是美国资本主义发展最早的地区,近年来,工业逐渐由东北部向南部、西部发展。

70、人口以白色人种为主,有色人种则以黑人为主,人口主要分布在沿海平原和五大湖附近。

71、主要城市主要工业部门:

纽约

美国人口最多的城市,也是最大的港口,世界四大金融中心之一

洛杉矶

太平洋沿岸的最大港口城市和经济、文化中心,好莱坞、迪斯尼乐园也位于此

旧金山

太平洋沿岸著名的天然良港,唐人街、“硅谷”都位于于此,是华人最多的地区

城市

主要工业部门

NBA球队

芝加哥

交通中心

公牛队

休斯敦

宇航工业

火箭队

西雅图

飞机制造

超音速队

底特律

汽车制造(汽车城)

活塞队

第八节 巴西

72、巴西位于南美洲,东临大西洋,西与安第斯山脉相接壤,大部分位于赤道~南回归线之内(因此气候以热带气候为主)是南美洲面积最大的国家。

73、地形:以平原(亚马孙平原)和高原(巴西高原)为主

74、亚马孙平原:是世界上面积最大的平原,受热带雨林气候影响,终年高温多雨,形成世界上最大的热带雨林区(“世界动植物王国”、“地球之肺”之称)。

75、巴西高原:是世界上面积最大的高原,气候以热带草原为主,全年气温较高,有着明显的干湿季区分。(为巴西的畜牧业发展提供了条件,如:牛肉大量出口)

76、亚马孙河是世界上水量最大、流域面积最广的河流,自西向东注入大西洋。

其水量丰富的原因:a、支流多,且多分布于赤道南北;b、流域面积广;c、南、北、西部比较高的地形,加之风向的影响,使这个区域易形成地形雨、对流雨,因此水量特别丰富。

77、巴西是南美洲经济实力最强的国家A、拥有较为完整的工业体系;B、农业机械化程度较高(是世界上最大的咖啡生产国和出口国,蔗糖、香蕉、剑麻产量居世界首位,及牛肉等)

78、铁矿的产量与出口量均居世界前列;水力资源丰富(伊泰普水电站__世界第二大,位于巴西与巴拉圭交界处)

79、巴西是南美洲人口最多的国家,以白种人为主,还有混血种人。官方语言是葡萄牙语,活动有足球,狂欢节,桑巴舞

80、城市:a、巴西利亚(首都);b、圣保罗_巴西第一大城市;c、里约热内卢_第二大城市和最大海港

中国的疆域和行政区划

81、中国位于亚洲东部,太平洋西岸,位于东半球和北半球,是一个海陆兼备的国家。

最北端

漠河以北的黑龙江主航道中心线上

最东端

黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

最南端

曾母暗沙

最西端

新疆帕米尔高原

82、我国领土大部分在北温带,小部分在热带,没有寒带,各地时间采用“北京时间”(东8区的区时)

83、我国濒临的海洋(自北向南):渤海、黄海、东海、南海;我国的内海:渤海和琼州海峡;岛屿:台湾岛、海南岛、崇明岛

84、我国现行的行政区划基本上划分为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)

简称“三字经”:京津沪,黑吉辽,内蒙古,晋陕甘,青新宁,冀鲁豫,苏浙皖,湘鄂赣,川黔滇,桂粤闽,藏琼台,渝澳港

85、我国人口的突出特点:人口基数大,人口增长快;人口国策:实行计划生育,控制人口增长,提高人口素质;人口分布:以黑龙江省的黑河市至云南省的腾冲县为界,东部人口稠密,西部人口稀疏。

86、我国共有56个民族,汉族人口最多,少数民族中,人口最多的是壮族,分布最广的是回族,云南省的少数民族数量最多。

87、民族分布:汉族主要集中在东部和中部,少数民族主要分布在东北、西北和西南等边疆地区。各民族的分布特点是大散居,小聚居,交错杂居。

88、那达慕大会——蒙古族(骑马,摔跤,射箭);泼水节——傣族(孔雀舞);维吾尔族(手鼓舞)、回族——开斋节;藏族——雪顿节(锅庄舞,青稞,糌粑);朝鲜族----长鼓舞

中国地形

89、地势特征:西高东低,呈三级阶梯状分布。

界  山

主要地形

第一级阶梯

昆仑山――祁连山――横断山脉

大兴安岭――太行山――巫山――雪峰山

高原为主

第二级阶梯

高原和盆地

第三级阶梯

平原和丘陵

主要山脉(1)东西走向:天山—阴山—燕山;昆仑山—秦岭;南岭。

(2)东北—西南走向:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;长白山—武夷山;台湾山脉。

(3)南北走向:贺兰山,横断山。  (4)西北—东南走向:阿尔泰山,祁连山。

(5)弧形山脉:喜马拉雅山,主峰珠穆朗玛峰。

主要地形区

名  称

分  布

特  点

四大高原

青藏高原

位于我国的西南部

雪山连绵,冰川广布(高、寒)

内蒙古高原

位于我国北部,大兴安岭以西,向西延伸到祁连山麓

地面坦荡、一望无际(平、绿)

黄土高原

西起祁连山脉东端、东到太行山麓,北邻内蒙古高原,以古长城为界,南到秦岭

千沟万壑、支离破碎(高、黄)

云贵高原

主要包括云南省东部和贵州省大部

峰岭众多、地面崎岖(崎岖)

四大盆地

塔里木盆地(最大)

准噶尔盆地(最北)

位于我国西北部内陆的新疆境内

内陆盆地,内部比较平坦,多沙漠、戈壁

柴达木盆地(最高)

位于青藏高原东北部青海省境内(聚宝盆)

内陆高原盆地,多沙漠戈壁

四川盆地(最富)

位于我国四川省和重庆市境内(紫色盆地)

内部低山丘陵起伏,成都平原较为平坦

三大平原

东北平原(最大)

西、北、东三面分别为大兴安岭、小兴安岭、长白山所环绕,南临渤海

地势坦荡、沃野千里

华北平原(最整)

位于燕山以南,淮河以北,太行山以东,濒临渤海和黄海

地势平坦、一望无际

长江中下游平原(最低)

西起巫山,东抵海滨

河渠如网,“鱼米之乡”

主要丘陵

辽东丘陵

辽宁省

山东丘陵

山东省

东南丘陵

南方

中国的天气和气候

90、气温分布特点:冬季南北温差大、夏季南北普遍高温。主要影响因素:纬度位置、冬季风。

温度带(自南向北):热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带。

91、降水(空间上)降水量从东南沿海向西北内陆递减(东多西少)

(时间上)降水集中在夏秋两季,年际变化大(南多北少)

(2)干湿地区:湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区

92、季风区与非季风区的分界线:大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山(大饮喝八缸)

93、我国气候特征:季风气候显著;雨热同期、气候复杂多样

气候类型:热带、亚热带及温带季风气候,温带大陆性气候,高原高山气候

夏季风盛行来自太平洋的东南风和来自印度洋的西南风,冬季盛行来自西伯利亚和蒙古的西北风

夏季风的进退:推进迟缓,徘徊在南方——“南涝北旱”;推进迅速,在北方滞留时间长——“北涝南旱

94、我国的气候灾害:寒潮,梅雨(长江中下游地区,时间为6月初)沙尘暴,台风,洪涝

干旱:对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广,西北和华北地区最为严重

中国的河流

95、长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,流经11个省,注入东海,全长6300千米,是我国长度最长、水量最丰富、流域面积最广的河流,是我国的第一大河

96、长江干流的水能资源主要集中在上游河段;长江洪水对中下游平原地区危害最为严重(“九曲回肠”——荆江河段),因此,防洪成为综合治理长江的首要任务;而另一方面,由于其横贯东西,江阔水深,终年不冻,宜宾以下四季通航,在工农业生产、生活中起到重要作用,因此被称为“黄金水道”。

97、长江上、中、下游的划分地点:湖北宜昌和江西湖口

水电:长江三峡工程和葛洲坝

98、黄河发源于巴颜喀拉山,流经9个省区,注入渤海,全长5464千米,是我国含沙量最大的河流。

99、黄河的综合治理:一方面在上、中游,特别是黄土高原地区,大力开展水土保持工作,控制水土流失,减少泥沙下泄;另一方面在下游(地上河)修堤筑坝,加固黄河大堤。

100、黄河上中下游的划分地点:内蒙古河口和河南旧孟津

水电:小浪底、龙羊峡   

中国的自然资源

101、我国自然资源的基本特征是:自然资源丰富、人均占有量不足。

102、水资源分布:南多北少。(而耕地分布却是南少北多)

①解决这种水资源空间分布不均的措施是跨流域调水---------南水北调。

②解决水资源的时间分布不均的措施是加大兴修水利工程(如修水库等)。

节约用水,防治水污染,是最为直接、有效的措施。

103、土地资源:

我国土地资源现状:耕地、林地比重小,难利用的土地比重较大,后备土地资源不足。因此“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”,作为我国的一项基本国策。

A、耕地的分布:主要分布在东部季风区的平原、盆地和低缓的丘陵地区。

B、草地的分布:主要分布在北方干旱和半干旱的高原和山地、以及青藏高原区。

C、林地的分布:主要集中在东北、西南和东南部的山地。

104、有色金属:湖南娄底冷水江锡矿山-----锑矿  衡阳常宁水口山-----铅锌矿

105、舟山渔场为我国第一大渔场。长芦盐场为我国最大的盐场。

中国的区域差异

106、秦岭——淮河线1月份0℃等温线和800mm年等降水量线

秦岭—淮河线以北

秦岭—淮河线以南

1月平均气温

word-break: break-all;border-top-style: none;border-left-style: none;border-right-color: windowtext;border-bottom-color: windowtext;max-width: 100%;word-wrap: break-word !important;box-sizing: border-box !important;overflow-wrap: break-word !important;">

>0℃

河流封冻状况

封冻

不封冻

年降水量

word-break: break-all;border-top-style: none;border-left-style: none;border-right-color: windowtext;border-bottom-color: windowtext;max-width: 100%;word-wrap: break-word !important;box-sizing: border-box !important;overflow-wrap: break-word !important;">

>800mm

植被类型

暖温带落叶阔叶林

以亚热带常绿阔叶林为主

耕地类型

以旱地为主

以水田为主

主要粮食作物

小麦、玉米

水稻

作物熟制

两年三熟或一年两熟

一年两熟到三熟

主要经济林木

苹果、柿、枣

柑橘、茶叶、油桐

主要运输方式

公路、铁路

公路、铁路、水运

107、四大地理区域的划分基本上以秦岭——淮河一线、400mm年等降水量线和青藏高原边缘线等三条地理界线相结合,把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。

108、北方地区和南方地区

耕地

粮食作物

油料作物

糖料作物

主要水果

主要能源

主要地形

气候

生态问题

南方地区

水田

水稻

油菜

甘蔗

柑橘

水能

长江中下游平原、珠江三角洲、云贵高原、四川盆地、东南丘陵

亚热带、热带季风气候

特征:夏季高温多雨、冬季温暖湿润

洪涝灾害和水环境的污染

北方地区

旱地

小麦

玉米

高粱

花生

甜菜

苹果

石油

东北平原、华北平原、黄土高原、辽东丘陵、山东丘陵

温带季风气候

特征:夏季高温多雨、冬季寒冷干燥

B、华北平原:旱、涝、碱和风沙的威胁

C、黄土高原:水土流失

109、南方地区有我国“鱼米之乡”的美称。(淡水鱼产量居全国之首)

110、四川盆地土壤以紫色土为主,有“紫色盆地”之称,其中的成都平原素有“天府之国”之称。

111、东北平原——“黑土地”,长城以北(东北平原)为春小麦,长城以南(华北平原)为冬小麦

112、青藏地区(1)、青藏高原地势高;太阳辐射强烈,形成独特的高寒气候。(是我国夏季气温最低的地区)(2)、牲畜:牦牛、藏绵羊、藏山羊(3)、能源资源:太阳能资源(拉萨有“日光城”之称)、地热能、水能。(4)、矿产资源:石油、天然气、煤、钾盐、铅锌矿等,柴达木盆地被称为“聚宝盆”。(5)、三江源地区被誉为“中华水塔”,是黄河、长江和澜沧江上游最主要的涵养区,也是一些动植物的栖息地,因此,这个地区的生态环境的改善成为刻不容缓的事情。(6)交通:川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路和青藏铁路(西宁——拉萨)(7)农业:湟水谷地、雅鲁藏布江谷地(河谷农业),农作物主要是青稞、小麦、豌豆、油菜。

113、西北地区(1)、气候特点:干旱是本区的主要自然特征。(2)、依靠黄河,在其沿途地区形成灌溉农业:河套平原、宁夏平原(合称为“塞外江南”);在内陆地区,依靠高山的冰雪融水,发展种植业:如吐鲁番盆地、河西走廊。(3)、畜牧业主要分布在内蒙古大草原、河西走廊、天山牧场;畜种:三河牛、三河马、细毛羊等。

中国的农业、工业、交通运输业

114、广义的农业分为种植业、林业、畜牧业、副业和渔业。

115、南方——水稻(农作物)——大米(主食);北方——小麦(农作物)——面食(主食)

116、主要商品粮基地:①三江平原(春小麦);②松嫩平原(春小麦);③洞庭湖平原(水稻);

117、纤维作物:棉花生产集中分布在黄河、长江中下游地区;新疆是我国优质长绒棉产区。

   油料作物:油菜子的最大产区是长江流域;花生分布较为普遍,山东、河南两省为主要产区。

   糖料作物:甘蔗主要分布在华南及四川盆地,最大产区为广西;甜菜主要分布黑、吉、内蒙古和新。

   饮料作物:茶叶主要产区有福建、浙江、云南等。

   热带经济作物:椰子、可可、咖啡、天然橡胶等,主要分布在华南地区。

118、我国西部、北部的四大牧区:内蒙古、新疆、青海、西藏;主要畜种:三河牛、三河马、细毛羊、牦牛、藏绵羊等。我国东部、南部农耕区的畜牧业,畜禽饲养为主。四川、湖南、河南是我国商品生猪的主要产区。

119、工业布局(沿海    内地,城市    农村)

辽中南工业基地(重工业为主)

京津唐工业基地(综合型,北方最大)

四大工业基地   沪宁杭工业基地(综合型,全国最大)

珠江三角洲工业基地(轻工业为主)

120、棉、毛、丝、麻纺织和化纤,其中以棉纺织工业最为重要。棉纺织工业基地的分布特点是靠近棉花生产基地,如上海、天津、郑州、武汉等。毛纺织工业主要分布在四大牧区。丝纺织主要分布在江南地区,以苏杭最出名。

121、高技术产业呈现多元化趋势,电子信息产品制造业成为制造业中的第一大部门。

122、“三横五纵”:

横:A京包-包兰线、B陇海-兰新线、C沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线;

纵:①京沪线、②京九线、③京哈-京广线、④太焦—焦柳线、⑤宝成-成昆线。

123、交通方式的合理选择应注意以下几点:

①贵重或急需的货物,数量不大——空运;②易死亡、变质的活物、鲜货——公路(短程)、铁路(远程);③大宗笨重货物——铁路、水运(依据两地的位置及交通线路);④液体、气体——管道

北京市

124、地形地势:东南部以平原为主,西北部以山地为主,地势特征是西北高,东南低

125、气候:温带季风气候,以炎热和降雨集中为特征。

126、城市职能:全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心

127、名胜古迹:周口店古人类遗址、故宫、天坛、颐和园、十三陵、明代长城

128、珠江三角洲地区经济发展的有利条件:地理区位优势明显,海陆兼备,交通发达;是祖国的南大门,对外贸易重要口岸;靠近东南亚、港、澳、台地区,对外开放力度大,积极引进外资和技术;利用丰富的劳动力资源,发展密集型产业(加工制造业);丰富的旅游资源。

129、珠江三角洲地区农业发展的有利条件:光热充足,降雨充沛,地势平坦,土壤肥沃,河网密集。

新疆维吾尔自治区

三山:阿尔泰山脉、天山山脉、昆仑山脉

130、“三山夹两盆”

两盆:准噶尔盆地、塔里木盆地

131、气候特征:温带大陆性气候 

气候干旱,农业生产必须依靠灌溉

深居内陆,距海远,受海洋气流影响小,降水少

晴天少,光照特别强烈,瓜果特别甜

132、农业——绿洲农业(盆地的边缘),水源主要来自高山冰雪融水

新疆是我国长绒棉的主要产区,哈密瓜、吐鲁番葡萄更是全国闻名。

133、长江上、中、下游产业带的核心:重庆、武汉、上海

转载请注明出处:辽中南, 【高二世界】高考地理工业地域的形成与发展 :http://www.720weixin.com/marketing/408465.html
  • 登录

    使用微信帐号直接登录,无需注册

    '); })();